权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 乡镇 > 刘洞镇

刘洞镇:多措并举不断助推乡风文明

时间:2021-06-09 08:50:05  来源:刘洞镇  作者:黄明生 王冠都  

郧阳网讯    今年来,刘洞镇以党建为引领,紧紧围绕邻里互助、移风易俗、关爱弱势群体、村居风貌改善等内容,深入开展文明行动进村组、进社区、进企业、进校园等活动,积极探索有效激发德治活力,以各种道德活动和社会舆论的力量助推乡风文明。 

强化村规民约全覆盖。该镇以党史学习教育为契机,不断提高广大人民群众德治意识,各村结合实际按照民主程序制定贴近群众的村规民约,将社会治安、环境卫生、赡养老人、社会保障、殡葬改革、生态保护、公益事业、文明乡风以及整治滥办酒席等突出问题等纳入居规民约,得到群众认可和广泛遵守。

注重道德教育全覆盖。该镇以新时代实践文明中心所、站为阵地,通过文明活动进村组,引导村民以积极的态度用善义之心弘扬“忠义”“孝老”“爱亲”“重义”“守信”等传统美德。明确“感恩奋进、文明勤奋、诚信重义、崇德尚法、爱国爱家”作为家庭美德教育的重要内容,开展“最美家庭”、“贤淑好儿媳”、“慈爱好婆婆”等评选活动,选树和宣传群众身边的最美家庭及感人故事,逐步形成了良好的社会秩序和道德风尚。

新风新貌全覆盖。该镇紧扣乡风文明和文化建设为抓手,深入推进移风易俗,挖掘培养农村“新乡风”。各村结合实际邀请致富能手、退伍军人、乡贤人士等开展理论宣讲,采取各种有效形式激发农村传统文化活力,不断丰富乡村文化生活,使风清气正、向善向上的舆论导向推动自我教化,形成良好的村风民俗。

目前,该镇15个行政村不断建立健全乡村治理体系,持续推进基层党建与产业发展、人居环境整治、文明乡风培育等有机结合,让村村既充满活力又和谐有序。


责任编辑:赵应龙       我来纠错
微信二维码