权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 乡镇 > 梅铺镇

梅铺镇多措并举强化治理能力提升

时间:2020-06-30 09:06:13  来源:梅铺镇  作者:  

  郧阳网讯    自党组织治理能力强化提升工作开展以来,梅铺镇按照“三个一”(即“化矛盾”、“强队伍”、“选人才”)的工作方法,抓好党组织治理能力强化提升。

  多管齐下化矛盾。梅铺镇处于鄂豫交界处,民风比较彪悍,社会风险高是村级党组织共性问题,针对此问题,镇党委成立工作8个工作专班,由领导包案,带案下访,走进田间地头,走进群众家中,通过群众诉说,干部接收,部门受理,律师咨询等方式,融合“德治、法治、自治”,解决存在社会风险问题。

  多措并举强队伍。班子战斗力强弱也是党组织治理能力强化提升重要内容。镇党委通过拓宽视野选“能人”,多管齐下育书记,量身定制“培训单”,制度化解“疲软症”,差异考核“有奔头”等措施,让能者上、平者让、庸者下,形成强大村党组织队伍,截止目前梅铺镇调整不胜任村干部4人,从而实现从“让我干”到“我要干”的转变,提升班子战斗力。

  多路并进选人才。党员年龄大,后备干部能力差是党组织队伍弱的具体表现,针对此问题,镇党委通过走访入党积极分子,发展对象,退伍军人,致富能手等人群,掌握一批符合入党条件一批人,同时摸清村党组织党员发展情况,按照相关要求,有计划、有倾斜、带帽式发展一批党员。针对后备干部作能力需提升问题,通过到村锻炼,帮扶人跟带,党委定期指导等形式,逐步强化后备干部能力,截止目前党组织已经带帽发展3名党员,17个村党组织常规配齐2名后备干部,至少有1名后备干部到村开展工作。


责任编辑:南旭       我来纠错