权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 乡镇 > 青曲镇

青曲镇: 丈夫因病成植物人,妻子悉心照顾七年

时间:2022-07-27 16:45:35  来源:  作者:曹忠宏  

  闄堝+鍏颁负涓堝か绌胯。鏈�3.jpg

陈士兰为丈夫穿衣服

       早上起来,先给丈夫清洗身子,接着给丈夫穿衣服,然后吃力地把丈夫抱上轮椅,给丈夫穿鞋、洗脸、喂饭,最后推着轮椅带丈夫在院子里散心。这就是陈士兰每天所做的事。

  陈士兰今年73岁,家住湖北省十堰市郧阳区青曲镇乐园村六组,丈夫王本有七年前因病成了植物人。陈士兰两个女儿,原本一个幸福美满的家庭,却因“顶梁柱”突然倒下,让她遭受严重打击,从此所有重担全压在了陈士兰身上。

  “丈夫曾在村里当过十几年民办教师,也当过兽医,还是村里乐器队队员,也比较勤劳能干,没想到现在成了这个样子。”据陈士兰回忆,那是一个腊月的晚上,一家人正在吃饭,王本有还喝着米酒,他突然说头晕。当他站起来走路时腿还发抖,陈士兰立即扶他到床上,他原本就有高血压,可能中风了,话也说不好,只喘气、流汗。陈士兰赶忙联系镇医院救护车,因为病情严重,随即送往十堰市一家医院,中途救护车轮胎还坏了,耽误了时间。最后在医院重症监护室抢救了7天。王本有后来又住院一个月,仍然没有好转。医生说:“不用住院了,住院期间从来没有说过话,成植物人了,已经花了十几万元,再住院也还是这个样,也是白花钱。”


闄堝+鍏扮粰涓堝か鍠傛按鍠�2.jpg

       陈士兰给丈夫喂水喝

       “医生说丈夫已经成植物人了,治不好了,但我还是想着把他治好,后来又到远方亲戚所在地天津市一家医院治疗,又住院两三个月,又花了十几万元,最终还是没有效果。”陈士兰说,已经没有治好的可能性了,钱也花完了,又欠了很多债,最后放弃治疗,带回来在家照顾。

  “他一日三餐喂着吃,大小便都在床上,天天要清洗身子,换洗衣服。天天让他睡在床上也不好,也要适当让他活动下身子。”陈士兰说,夏天穿得少,抱来抱去方便。冬天就很麻烦,穿上袄子,再抱上轮椅就很吃力。他双腿血液流动不畅,通常冰凉,特别是冬天,有时用暖水袋暖,有时我还抱着他的腿在我身上暖。

     

闄堝+鍏扮敤杞鎺ㄧ潃涓堝か鍦ㄩ櫌钀介噷鏁e績5.jpg

陈士兰用轮椅推着丈夫在院落里散心

  陈士兰的两个女儿都已经外嫁,女儿考虑到母亲已经年过七旬,照顾父亲也太辛苦,建议把父亲送到养老院照顾。但陈士兰认为,自己现在还能勉强照顾,还是自己照顾。如果送到养老院,每月还要交4000多元养老钱,再说家里条件也并不宽裕。

  “他虽然不能说话了,但别人说话他都能听懂,女儿有时回来看望他,临走时他还掉眼泪。”陈士兰说,“我现在就是丈夫的手脚,我能照顾一天就照顾一天。丈夫已经享受有残疾补助和最低保障金,现在有我在家照顾和女儿、女婿们的关照,基本生活没有问题,除非以后我照顾不下去了,再考虑把他送到养老院。”


责任编辑:曹忠宏       我来纠错