权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 乡镇 > 谭家湾镇

谭家湾邮政支局:成功劝阻受诈骗汇款 保住客户“血汗钱”

时间:2022-05-10 20:28:58  来源:区公安分局  作者:张君华 汪芹  

  郧阳网讯    “感谢你们负责任的态度,让我避免了一场电信诈骗,保住了我的血汗钱,以后我一定会注意加强警惕心理,防止被骗!”近日,郧阳区邮政分公司谭家湾支局的客户万女士特地为支局送上一面“反诈骗标兵、最放心银行”的锦旗,对该局员工的耐心询问、及时提醒,阻止其汇款,避免了其资金损失一事连连道谢。

1.jpg

  原来,前不久的一天,两位50多岁的一男一女满面春光,兴高采烈地进入谭家湾支局厅堂称要办理转账业务。其中的万女士将一张20万定期存单交给营业员,并说该资金借给随行的李某使用。李某拿出一张带有姓名和账户的纸条交给营业员,说将20万转入该账户,营业员严格按照防电信诈骗工作要求向客户进行了解沟通询问,当询问到收款人姓名时,发现汇款人李某并不知道收款人真实姓名。这引起了在营业大厅当班支局经理的怀疑,经支局经理再次询问沟通,李某仍然说对方是多年合伙做工程的熟人,同时李某一边说一边拿出手机跑到营业厅外打电话问收款人名字,这时更引起支局经理的高度警惕。经支局经理反复劝说,客户仍然地要求工作人员迅速为其转账,并称6点钟前对方必须要收到资金,否则无法承接工程,并且情绪激动在营业厅大吵大闹。该局经理见状,当机立断,采取了报警措施,同时让营业员安抚客户。

2.jpg

  5分钟后,当地派出所民警赶到现场,对情况进行询问了解,经派出所民警的核实和甄别,确定这两名客户遇到了电信诈骗。这时,两名客户终于意识到被骗了,眼含泪花地感谢邮政工作人员和公安民警,保住了他们20万元的“血汗钱”。

3.jpg

  一直以来,该分公司多次集中开展员工防电诈相关工作培训,要求网点柜员严格落实审核甄别提醒工作,重点对新开卡、挂失补卡、修改手机号码、开通手机银行渠道内业务,以及柜面办理转账汇款等业务进行把关,对转账客户主动询问汇款用途、收款人情况及关系等,主动提示风险,防范网络电信诈骗。


责任编辑:南旭       我来纠错