权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 乡镇 > 五峰乡

投资200万 曹家湾实现水路电全覆盖

时间:2020-01-13 15:27:49  来源:五峰乡  作者:周宗华  

QQ图片20200113144110.jpg

  郧阳网讯    五峰乡曹家湾村位于大山深处,地理位置偏远。近日,外出务工的人员陆续返乡回家过年,与往年不同的是,今年他们可以把车直接开到自家门口,更让他们惊喜的是新修的道路两旁装上了路灯,各家各户还通了自来水。大家的喜悦之情无以言表,纷纷感恩国家的扶贫好政策,让人民过上了好日子。

IMG_20200102_091013.jpg

  村支书曹文峰告诉笔者,曹家湾村是拥有1800余人口的大村,近年来,通过扶贫政策实施,村庄面貌得到根本性改变,但还有一些偏远村落,不通水泥路、吃水不方便,夜晚走黑路,期盼改变出行难。据此,村上积极向上争取入库扶贫项目,努力彻底改变村庄面貌。刚刚过去的2019年,在区委区政府的正确领导下,由区水利湖泊局、区移民局牵头,投资200万元,为这些偏远村落硬化入户路、安装路灯、建水厂实施安全饮水工程……一年过去,这些“扶贫帮偏”项目取得了吹糠见米的显著效果,受到老百姓的一致好评。

QQ图片20200113144119.jpg

  据了解,曹家湾只是五峰乡精准扶贫取得显著效果的一个缩影。据该乡工作报告显示,2019年,该乡实现黑家湾、双庙、张家楼3个重点贫困村“出列”,1162户、3038人贫困人口脱贫,全乡贫困发生率由2014年的37%下降至0.3%,达到整体脱贫标准。推动创建了9个“三家”建设示范村、2个精准脱贫示范村。全乡发展香菇117万棒,带动320户贫困户稳定增收脱贫。整合危房改造资金对47户危旧房改造整治,全年完成拆除不建、拆除重建和危房加固1272户,上报争取资金3400多万元,拉动群众投资近5000万元,优化了群众住房条件。争取各级支持400多万元,修建大小水塔、蓄水池62处,新铺设饮水管道3万多米,解决了1100户、3300余人的饮水问题,缓解了季节性缺水问题。新硬化通村公路20公里,维修改造60公里,进一步织密农村道路交通网。首开郧阳至五峰公交线路,为五峰乡群众出行节约50%以上的交通成本,助推了五峰乡脱贫“摘帽”工作。


责任编辑:南旭       我来纠错