权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 乡镇 > 五峰乡

郧阳区五峰乡疫情防控宣传深入人心

时间:2020-02-14 13:33:37  来源:五峰乡  作者:王光敏 丁梦洁  

  郧阳网讯    2月11日五峰乡值班书记杨垒和人大主席张祖玉同志出现在安城沟村一村民家中,劝说村民疫情面前,丧事简办。经过对涉事家属分析当前疫情的严峻形势,人员聚集的风险,建议村民以火化代替土葬,简化丧葬仪式,避免人员聚集造成交叉感染。家属表示理解支持。当天郧阳区殡仪馆就来车办理了相关事宜。

  此次疫情来势汹汹,农村基础设施薄弱,医疗条件差,最关键的是农村卫生条件和风俗习惯给病毒传播创造了可乘之机。五峰乡疫情防控指挥部高度重视这一薄弱环节,自己录制音频在全乡范围循环播放,对乡内所有喜事、丧事进行劝阻,严令禁止。经过各村疫情防控党员小分队20天坚持不懈的宣传、劝导,五峰乡的群众们对疫情的认识提高了、对规避风险的意识也提高了,也开始自觉“讲究”起来了。

  “吆,你这院子和屋里可是比过年那阵儿干净多了啊,以前不是说天天扫院子是穷讲究吗,这咋想通了呢?”“年前是忙,现在反正在家没别的事儿,我就把屋里院儿里好好收拾一番,把的窗帘床单等所有能洗的全洗了,衣服以前一个星期洗一次,我现在3天一洗,还加了84……”五峰乡东峰村一个戴着口罩正在洗衣服的低保户大妈向前来量体温的村干部说道。

  据统计,疫情期间,五峰乡保洁队伍36人,垃圾运送车2辆,每天口罩手套齐全上阵,保卫五峰清洁净土。全乡范围内劝阻喜事延期,寿宴不办、丧事火化简办共计123起。


责任编辑:南旭       我来纠错