权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 乡镇 > 叶大乡

叶大乡抗旱减灾保民生 多措并举促增收

时间:2022-06-21 10:09:35  来源:叶大乡  作者:郑智勇 张越  

  郧阳网讯    连日来,叶大乡采取有力措施,积极主动应对旱情,抗旱减灾保民生,多措并举促增收。
  日前,叶大乡龙潭村组织党员干部、村民铺设供水管道,保障该村人畜饮水安全。据了解,旱灾发生后,叶大乡第一时间组建专班对该乡农作物和人畜缺水现状、用水需求进行摸排。经排查,龙潭村40余户130余人饮水相对困难,叶大乡迅速制定详尽可行的抗旱应急供水方案,为该村寻找新水源并采购价值10万元的饮水管道,第一时间组织人员施工,及时引水进村。龙潭村村民吴思平说:“这下我们吃水有保障了,感谢党和政府时刻为我们的生活操心。”
  叶大乡充分合理利用农田周边小塘坝、小水坑蓄水灌溉,采取“抽、引、提”相结合,“渠、井、库、塘”一齐上的方式,合理调控,昼夜抢灌,降低减产面积,确保秋粮生产安全。同时组织党员干部深入农户家中、田间地头开展抗旱知识宣传,邀请农业专家指导作物抗旱工作,鼓励引导群众自救,最大程度确保农作物发芽率和成活率。叶大乡还积极对接人社部门,向受灾群众介绍务工信息,落实农业保险各项政策,对发生风险造成损失的及时理赔止损。

责任编辑:南旭       我来纠错