权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 公示公告

“清明节·文明风”活动倡议书

时间:2014-04-02 11:43:34  来源:郧县文明办  作者:郧县文明办  

广大市民朋友们:

  清明节是中华民族重要的时令节气和大家共有的传统节日,为弘扬中华民族的优良传统,进一步提高城市文明程度和市民文明素质,大力营造勤俭、节约、安全、文明的良好氛围,深入推动“四城联创”工作扎实开展,县文明办就文明清明节活动作出如下倡议:

  一、文明过清明。倡导文明祭祀,希望广大市民群众以清明公祭、踏青遥祭、宣读祭文、敬献鲜花、瞻仰遗像、网上祭奠、手机短信祭祀、家庭追思会、植树种草等健康时尚的祭扫方式寄托哀思,青年、学生、少年积极参加“网上祭英烈”活动,利用网络鞠躬、献花、寄语留言表达心声,重温革命先烈事迹,缅怀感恩先烈,自觉抵制、告别祭祀陋习。

  二、节俭过清明。树立勤俭意识,弘扬节约粮食、尊重劳动、珍惜幸福的传统美德,在清明节期间从餐桌文明开始,做到文明消费、节约惜福;期盼市民群众移风易俗,简朴为本,树立厚养薄葬新理念,各级党员领导干部、机关公务员、企事业单位干部职工率先垂范,带头遵守国家殡葬法规政策,推动殡葬改革,自觉抵制丧葬陋俗和大操大办,对在世老人多关心、常尽孝,对逝去老人勤俭薄葬,以克勤克俭方式寄托哀思。

  三、绿色过清明。倡导低碳新风,推行绿色文明殡葬,引导踏青郊游,放飞风筝,走进自然,促进人与自然和谐相处;积极树立生态环保的理念,倡导献花、诗赋、祭文、植树、种草等文明环保的祭扫形式来表达哀悼,共同保绿色生态的自然环境,营造清洁明净氛围。

  四、平安过清明。营造畅通环境,自觉维护祭祀场所公共秩序,遵守防火及交通法规,自觉做到不在交通干线、城区大街小巷等公共场所烧冥纸、撒纸钱,不在山头墓地点香烛、燃放鞭炮,自觉抵制生产、销售、焚烧等封建迷信色彩的行为,严防森林火灾和安全事故。要合理安排时间,尽量错开高峰期,车辆驾驶人员主动礼让行人,按标志、标线指示有序停车,尤其不要占停消防通道;市民行人养成文明乘车、文明旅游的良好习惯,排队候车,礼貌让座,不插队、不抢座,不攀折树木,不乱扔垃圾,爱护公共设施,共创共享有序、文明清明,大美郧阳的良好新风尚,为创建省级文明县城贡献自己的一份力量。

  郧县文明办

  2014年3月30日

责任编辑:王云峰       我来纠错