权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 公示公告

十堰市郧阳区退捕禁捕工作指挥部

关于郧阳区水域实施禁捕的通告(1号)

时间:2020-07-08 11:27:17  来源:  作者:  

  为加强长江流域水生生物资源保护,根据上级有关长江流域重点水域禁捕范围和时间的要求,现通告如下:

  一、禁捕时间和范围

  自2020年1月1日起,汉江郧阳段翘嘴鲌国家级水产种质资源保护区(柳陂镇辽瓦至青曲镇弥陀寺)、堵河鳜类国家级水产种质资源保护区(叶大乡全境)全面实施永久禁捕、禁钓。

  自2021年1月1日起,汉江流域郧阳段实施常年禁捕,禁捕期暂定为10年。

  二、执法监督管理

  (一)禁捕期间,禁止天然渔业资源的生产性捕捞,禁止违规垂钓,禁止出售非法捕捞渔具,禁止交易和经营非法捕捞渔获物。禁止使用视频装置等各类探鱼设备,禁止使用船艇、排筏等水上漂浮物,禁止使用含有毒有害物质的钓饵、窝料和添加剂及鱼虾类活体水生生物饵料。严禁休闲垂钓渔获物买卖交易,有交易和经营行为的视同非法捕捞。

  (二)禁捕期间,因特定渔业资源的利用和科研调查、苗种繁育等需要捕捞的,按照国家、省、市有关规定依法实行专项管理。

  (三)按照属地管理原则,各乡镇政府依法组织实施本区域内的全面禁捕工作,要加强执法监管,对“绝户网”“迷魂阵”“电毒炸”、地笼、滚钩等违法捕捞行为坚决严厉打击。

  (四)在禁捕期内和禁捕范围内违法从事天然渔业资源捕捞的,依照《渔业法》和《刑法》关于禁渔区、禁渔期的规定进行处理。

  三、其他

  鼓励广大群众劝阻、制止和举报违法捕捞、违规垂钓行为。举报一经查实,给予举报者奖励1000元。

  举报电话:0719-7233893,0719-110。


  十堰市郧阳区退捕禁捕工作指挥部

  2020年7月8日


责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码
“志愿军”奋力抗疫 “小草义工”大义担当