权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 公示公告

关于严厉打击违法用地违法开山违法建设犯罪行为的通告

时间:2020-07-10 16:48:47  来源:  作者:  

  为进一步强化耕地保护制度落实,遏制违法占地高发频发态势,维护人民群众合法权益,规范和整顿我区土地使用和建设秩序,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国治安处罚法》等法律法规有关规定,现将有关事项通告如下:

  一、违反土地管理、矿产资源管理、城乡规划管理等法律法规,未依法取得相关行政许可或者未按行政许可的规定使用土地、开采矿产资源、建设(新建、扩建、改建)建(构)筑物及其他设施的,依法予以处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。多次实施违法行为的,从严从重处理。

  二、在依法查处违法用地、违法开山、违法建设等履行法定职责中,以暴力、威胁、辱骂等方式妨碍国家工作人员依法执行公务,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  三、在依法查处违法用地、违法开山、违法建设过程中,不按照法律法规规定的方式方法信访表达诉求,扰乱公共秩序、妨害国家和公共安全的行为,以及其他违反法律、法规规定的信访行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  四、对国家工作人员和党员干部包庇、参与、变相参与违法用地、违法开山、违法建设行为或为违法行为通风报信、充当保护伞,及在依法查处违法用地、违法开山、违法建设工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、履职尽责不到位,涉嫌违纪的,移交纪委监委处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  五、区法院、检察院、公安局密切配合,对涉及违法用地、违法开山、违法建设的案件,依法快侦快破、快捕快诉、快审快结,及时惩治犯罪。集中研判违法用地、违法开山、违法建设治理中出现的煽动、串联、策划、组织人员非法信访等行为,造成后果的,严格依法打击处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  六、广大群众要积极举报违法用地、违法开山、违法建设行为,举报电话:0719-7223346。

  本通告自发布之日起施行。

  特此通告。


  十堰市郧阳区人民法院

  十堰市郧阳区人民检察院

  十堰市郧阳区公安局

  2020年7月10日


责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码
“志愿军”奋力抗疫 “小草义工”大义担当