权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 公示公告

郧阳区医疗保障局关于开展“三假”专项整治行动的公告

时间:2021-09-09 18:08:47  来源:区医疗保障局  作者:  

  按照《省医疗保障局关于印发<省医疗保障局开展“三假”专项整治工作方案>的通知》(鄂医保发〔2021〕39号)、《关于2021年开展打击欺诈骗保专项整治行动的通知》(十医保发〔2021〕37号)、《中共十堰市郧阳区纪委办公室印发<关于专项整治群众身边腐败和作风问题的总体工作方案>的通知》(郧纪办发〔2021〕9号),为持续加强医保基金监管,坚决打击和查处医保基金违法违规行为,守好人民群众的“保命钱”、“救命钱”。郧阳区医疗保障局将开展“三假”(假病人、假病情、假票据)专项整治行动。现将“三假”专项整治行动公告如下:
  整治对象:郧阳区内所有定点医疗机构、定点零售药店
  整治时间:2021年9月至2021年12月
  重点打击:“假病人”、“假病情”、“假票据”等欺诈骗保行为
  严厉惩治:
  一、诱导、协助他人冒名或者虚假就医、购药,提供虚假证明材料,或者串通他人虚开费用单据行为;
  二、伪造、变造、隐匿、涂改、销毁医学文书、医学证明、会计凭证、电子信息等有关资料行为;
  三、虚构医药服务项目行为;
  四、定点医药机构以骗取医疗保障基金为目的,实施的以下行为:
  (一)分解住院、挂床住院;
  (二)违反诊疗规范过度诊疗、过度检查、分解处方、超量开药、重复开药或者提供其他不必要的医药服务;
  (三)重复收费、超标准收费、分解项目收费;
  (四)串换药品、医用耗材、诊疗项目和服务设施;
  (五)为参保人员利用其享受医疗保障待遇的机会转卖药品,接受返还现金、实物或者获得其他非法利益提供便利;
  (六)将不属于医疗保障基金支付范围的医药费用纳入医疗保障基金结算;
  五、其它骗取医疗保障基金支出的行为。
  宣传贯彻:《社会保险法》、《医疗保障基金使用监督管理条例》、《基本医疗保险用药管理暂行办法》、《医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》、《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》等法律法规,督促定点医药机构依法依规执业,建立健全医疗保障信用体系,确保基金安全、高效、合理使用,更好的维护人民群众健康权益。
  我们将向“三假”及其它违法违规使用医疗保障基金的行为亮剑出击,对全覆盖检查中查处的违法违规行为,依法处罚一批违规机构和个人,公开曝光一批典型案例,向纪委移交一批损害群众利益问题。


  投诉举报电话:0719-7233123
  来信地址:十堰市郧阳区医疗保障局政策法规股(郧阳区解放路52号)
  欢迎社会各界、广大市民积极提供“三假”及其它违法违规使用医疗保障基金相关问题线索,我们将按照规定和权限及时受理、快查快处,并依法保护举报个人信息和合法权益。


  十堰市郧阳区医疗保障局
  2021年9月8日

责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码