权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 公示公告

致全区普通高考考生和家长的一封信

时间:2022-05-18 08:21:09  来源:区教育局  作者:  

各位高考考生和家长朋友:
  时间不停地翻阅青春的书卷,转眼我们便告别了高一、高二七百多个日日夜夜,迎来了高三的忐忑与期待。考生们即将满怀信心地走向考场,接受祖国和人民的挑选,也挑选心仪的高校,去实现自己和家人的梦想,检验十二年春夏和秋冬苦读的成果。在此,衷心地祝愿全区考生们能够在即将到来的高考中,发挥自己最好水平,考出自己真实成绩,以诚实沉着的考试行为,维护考试公平,彰显社会公正,弘扬“开明开放,向善向上”的郧阳精神。
  普通高考是国家选拔人才的一项基本制度,确保考试公平既是国家利益的体现,也是教育公平原则的要求。教育考试部门一直在全社会倡导诚信应考的良好风气,同时对在高考中违纪作弊的考生坚决予以处罚。教育部2012年修订并颁布的《国家教育考试违规处理办法》(教育部第33号令)规定:违纪者取消单科考试成绩;作弊者取消其报名参加考试的各阶段、各科目考试成绩;对其中四种严重作弊行为,视其情节轻重,除取消其报名参加考试的各阶段、各科考试成绩外,同时停止其参加该项考试1-3年,乃至停止参加各种国家教育考试1-3年,触犯刑律者还将被依法移送司法机关处理。2015年11月1日起正式实施的《中华人民共和国刑法修正案》(九)第25条还规定,在法律规定的国家考试中组织作弊、提供作弊器材或其他帮助、出售考题或答案的,最高可判处三至七年有期徒刑,替考或找人替考的,处拘役或者管制,并处罚金。考生应当充分认识考试违纪作弊的危害,自觉遵守考试纪律,不要因一时侥幸而使十年寒窗付诸东流,给自己的人生留下败笔。考生家长更应理性对待,教育孩子诚信考试。
  我们相信,全体考生一定会交上一份满意的诚信答卷。高考考场应是一方净土,考场公平靠每位考生维护。考前,所有考生承诺诚信考试。希望每位考生自觉践行诚信诺言,遵守考试纪律,杜绝考试作弊,考出真实成绩,奠基诚信人生。
  为了实现教育部提出的“平安高考、健康高考”目标,切实保障广大考生身体健康和生命安全,根据我省高考组考防疫有关要求,区教育局郑重提示:
  1.熟悉规则,敬畏规则。仔细阅读准考证上面的“考生注意事项”及教育部颁布的《国家教育考试违规处理办法》(教育部第33号令),避免无意识犯规,更不能违纪作弊。请认真配合考点考场身份验证和安全安检,不请人代考或代替他人考试;不将手机(包括其它具备无线电接收功能的设备)、与考试相关的资料等违禁物品带入考点考场,进入考场后手机无论是否开机、使用,均按作弊论处。请严格遵守考场纪律,不交头接耳、左顾右盼,不旁窥抄袭、私换物品,不带走试卷、答卷、草稿纸。请严格按指令行事,开考信号发出前和终了信号发出后不答题;全国统考科目每科交卷出场时间不得早于该科目考试结束前30分钟,交卷出场后不得再进场续考;学业水平选择性考试科目不得提前交卷。无视规则、僭越法纪者必将受到严惩,给自己的人生留下难以抹去的污点。(友情提示:我区所有考场均安装有视频监控设备,请考生务必注意自己的言行,严格遵守各项考试纪律。)
  2.未雨绸缪,提前准备。提前备好考试物品:考前一天,请按《考场规则》要求备齐考试文具(2B铅笔2~3支或2B自动铅笔1支、2B铅笔芯1盒;0.5毫米黑色签字笔2~3支;橡皮擦1块;三角板2个[45度三角板和30-60度三角板各1个];透明垫板1块;透明文具盒或透明文具袋1个)、本人准考证、身份证件、健康码、行程卡、考前48小时核酸检测阴性证明,以及口罩等必要的防疫用品。请各位考生务必妥善保管好自己的二代身份证和准考证,考试时请随身携带,考试结束后注意不要将身份证或准考证遗忘在考场内。提前规划行程路线:按规定,开考15分钟后(外语开考前15分钟),迟到考生禁止进入考点。请考生提前熟悉考点位置,充分考虑天气、交通、入场检查等因素,合理安排交通工具并做好路线规划,确保不迟到。请广大家长和考生提前调整应试心态:缓解焦虑,放平心态,保证睡眠,以最佳状态从容面对高考。家长要高度关注考生在考前、考中、考后的思想动态和情绪变化,做好心理疏导,缓解压力,消除顾虑,确保考生心理健康和生命安全。
  3.规范作答,配合安检。严格按试题要求作答。错误填涂题号、选项信息,不在规定的答题区域答题都会影响评卷和自己的成绩。考生入场一律接受安全检查及考场签名,考场统一配挂无声挂钟(考场挂钟时间仅供参考,考试时间一律以考点信号为准),禁止考生携带计时工具或违禁物品进入考场。(友情提示:考生进考场前尽量不携带金属物品[如钥匙、硬币、铁制文具等],特别提醒考生不要穿戴有金属饰物的衣服,以免引起金属探测器报警而影响进场时间。考试文具请务必购买正规厂家、近期生产的合格产品)。
  4.提高警惕,谨防诈骗。不要轻信一些“培训机构”和“助考中介”以非法聚敛钱财为目的散布的所谓的“真题”“答案”“包过”等欺骗性信息和诈骗行为,以免上当受骗。网络不是法外之地,未经核实的涉考信息切勿在朋友圈、贴吧等互联网平台上随意发布、以讹传讹。
  5.预防为先,确保安全。请密切关注考区疫情防控要求,自觉配合防控排查检查,做好自身防疫。滞留在考点所在地以外地区(省外和本省外市县)的考生,须于5月18日前返回考点所在地,并按防疫规定做好处置;考前14天(5月24日开始),每天坚持体温测量和健康监测,并将监测情况向所在学校或当地教育考试机构报告,如有异常请第一时间主动报告,并配合卫生健康部门专业评估处置;考前21天,无必要不社交、不跨区域流动;考前1-2天主动进行核酸检测;在公共场所全程佩戴口罩,保持安全距离,确保零风险;因考生个人原因,未主动报告当前状态、信息造假、拒绝配合报名所在地教育考试机构完成信息摸排,导致不能按时参加高考的后果由考生本人承担。从5月18日起,考生和其共同生活人非必须不出堰,确需离堰的要向学校报备,学生必须经校长同意方可离堰;目前在堰外的考生家长及其他共同居住人,考前尽可能不回郧;考前必需从外地返堰返郧的考生家长及其他共同居住人,要第一时间向社区报告,配合做好防疫工作,并尽量不与学生接触,也不要跨区域活动。现时,请大家及时关注最新天气预报预警信息,穿戴合适衣物,注意防淋雨防感冒。了解路况信息,注意防范雨水、洪灾和交通等可能引发的风险。考前、考中、考后,自觉遵守学校防溺水、防交通事故、防欺凌和暴力、防长时间上网及暑假安全教育安全管理规定。
  我们真切希望所有考生自尊、自强、自信,公平竞争,诚信应考。衷心祝愿全体考生在2022年的高考中交出满意答卷。


  郧阳区教育局
  2022年5月

责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码