权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 公示公告

关于启动防汛抗旱Ⅳ级应急响应的通知

时间:2022-06-17 21:01:51  来源:郧阳区防汛抗旱指挥部  作者:  

各乡镇防汛抗旱指挥部、区防汛抗旱指挥部各成员单位:

  5月以来,我区各乡镇累计降雨量在12.4mm~73.4mm,较同期偏少5~8成,降水时空分布不均。据最新气象资料分析,未来一周基本以晴热高温天气为主,极端最高气温超过40℃,旱情将持续发展。据统计,目前全区普遍受旱,受旱面积13.6万亩,其中农作物受旱8万亩,经济作物受旱4万亩,茶叶受旱1.6万亩;因旱致使南化塘镇、梅铺镇、谭山镇、刘洞镇、鲍峡镇、杨溪铺镇、五峰乡等乡镇1.4万人、0.87万头大牲畜出现饮水困难,已造成重大经济损失。

  鉴于我区目前旱情严重,根据《郧阳区防汛抗旱应急预案》规定,已符合启动防汛抗旱Ⅳ应急响应的条件。经报请区防汛抗旱指挥部领导同意,决定于6月17日18时启动郧阳区防汛抗旱Ⅳ应急响应。

  启动Ⅳ应急响应后,各乡镇、各部门要立即按规定采取应急行动。一是高度重视,加强会商研判,加强指挥调度,提前采取行动,主动防范应对当前晴热高温少雨天气可能对农业生产、群众生活造成的不利影响,严防局部“坨子雨”等突发强对流天气,防止旱涝急转,措手不及;二是要及时组织抗旱服务队、民兵应急力量和群众劳力投入抗旱救灾工作中,紧盯城乡居民生活生产用水,科学制定供水方案,加大水库放水、泵站提水、连通工程调水力度,对偏远地区饮水困难群众及时采取拉水送水、调水找水等应急措施,全力保障群众饮水。各防汛抗旱指挥部成员单位要根据各自职责,及时组织工作组和技术人员深入田间地头做好抗旱分类技术指导,加强部门间的信息互通和协同配合,形成工作合力;三是各地要迅速摸清和掌握蓄水水源、在田农作物及其受旱、人畜饮水困难,已采取的抗旱行动或抗旱准备措施等相关情况,于每日下午15点前报区防汛办,已出现旱情的地方,按规定程序上报灾情统计报表及报告,气象、水利、农业等部门及时提供天气、水情、蓄水、供水、调水、墒情和农业旱情等信息;四是各乡镇防汛抗旱指挥部、区防汛抗旱指挥部各成员单位要严格落实24小时值班和领导带班制度,及时准确、规范传递处理各类旱情、汛情、险情信息,各方面应急力量保持在线状态,确保出现突发情况第一时间妥善处置、第一时间上报。


  十堰市郧阳区防汛抗旱指挥部

  2022年6月17日


责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码