权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 精准脱贫 百日攻坚

小核桃成为乡村振兴的“致富果”

时间:2019-09-09 10:33:49  来源:  作者:陈新才 陈治刚  

  郧阳网讯    9月7日,在谭家湾胜源核桃专业合作社,农民正在为新近收获的核桃脱皮去壳。金秋时节,我区的核桃成熟收获季节 ,当地种植核桃的农户正忙着“打”(收获)核桃。

  近年来,我区把核桃种植作为护佑水源、生态和农民致富的特色主导产业,整合使用退耕还林、产业发展等政策项目,按照“公司+专业合作社+协会+基地”的模式,着力激励农民利用荒山、坡地和房前屋后等有效空间,大力发展核桃特色产业。目前,全区2万多家农户规模性发展核桃种植的折合面积已达到14.7万亩,其中,已挂果面积5万余亩,今年干果产量可达300多万公斤,将实现产值约4000万元。达到盛果期后,年均产值可约1.5亿元,核桃成为“北方水缸”的生态屏障、当地农民增收和乡村振兴的“致富果”。

  据悉,2018年,“郧阳核桃”因个大圆整、壳薄白净、口味香甜、出仁率高、色泽白净、含油量高等特色优点,入选国家知识产权局审核批准以地理名称进行命名的产品。


责任编辑:南旭       我来纠错