权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 精准脱贫 百日攻坚

李相华: “这个队长会的多!”

时间:2019-11-21 16:39:36  来源:区融媒体中心  作者:  

        郧阳网讯    郧阳科技学校驻五峰乡上塔村工作队长、第一书记李相华把“用尽所学,全力为村民办事”作为自己搞好扶贫工作的行为准则,甘当群众的“修理工”、“技术员”,将驻村工作落实在“两脚粘泥,户户走到”惠民行动中,当地群众纷纷称赞:“这个队长会的多!”

  上塔村山高路遥,交通条件差,老百姓出山办事很不方便,由于村民缺少维护维修常识,家里的小电器一旦出现故障,马上就会成为一堆废铁。来自郧阳科技学校的机电专业教师李相华在户户走到时发现这个问题后,主动承担起了“修理工”的任务,他把所学的专业知识,发挥到帮扶的实际行动中,把走访和维修服务一起落实。

  于是,在李相华的手里,村民家里这些废弃的小家电纷纷起死回生。村民曹中海的电视机坏了,当地不能修理,带到郧阳城区去修,连路费加上修理费都需要100多块钱,经过李相华的“巧手”,半个小时,“电视机的娃娃就出来了。”

  同样,村民钟知荣的电饼铛坏了,给李相华一说,李相华三两下就修好了,省了几十块修理费。

  作为国家级重点学校的骨干教师,李相华会的可不止这一点,不仅修理电器是他的强项,种养殖技术他也懂得不少。

  贫困户徐秀茂和儿子都患有慢性病干不了重活。李相华在走访中了解到他家情况后,结合上塔村山场广阔,花草资源丰富,有养殖蜜蜂的条件,就鼓励徐秀茂养殖蜜蜂脱贫,为了增强养殖户的信心,李相华自己带头示范养殖,手把手指导群众掌握养殖户技术。经过半年的发展,徐秀茂卖蜂蜜就挣了1000元,让他找到了脱贫致富的门路。

  不仅因户制宜发展产业,李相华还根据上塔村的自然条件,因地制宜帮助发展集体产业。上塔水库是上塔村及附近三个村的饮用水源地,水质清冽,每年有不少游客前来垂钓、游玩。李相华和上塔村两委研究后,在水库下游发展荷花、莲藕种植业。村里没钱启动,他就自己垫了几千元钱,到襄阳购买莲藕种,在村里发展了10亩莲藕。

  如今莲藕产业已经得到群众认可,正在发展壮大。

  不忘初心,扎根乡村,情系群众。李相华说,自己是一个教书匠,没有大的本事,只有一身的专业技术和一颗想为群众办点事的心。今后自己一定会把所学专长尽可能的应用到实际中,帮更多的老百姓解决实际问题,为村里的脱贫致富做点实事。


责任编辑:何虎啸       我来纠错