权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 精准脱贫 百日攻坚

猴猿沟村:流转土地 发展脱贫产业

时间:2019-11-22 15:42:54  来源:区融媒体中心  作者:张起  

  郧阳网讯    初冬的猴猿沟村沐浴在明媚的阳光中。群山环绕中成片的西兰花展现在眼前,一个个花骨朵硕大圆润,看起来煞是喜人。在西兰花基地里的十多个农民躬身劳作,张炳花是其中一员。张炳花告诉记者,她们把土地流转给村里,主要是经营西兰花。在家里有时间,就来西兰花基地里干活,补贴下家用,一年来挣个几千块钱。据了解,猴猿沟村以集体形式流转土地100亩,同绿道公司合作组织贫困群众种植西兰花,并按照每斤八毛的保护价收购。在整个过程中,农户则通过流转土地费、务工收入等形式获得收益。除了西兰花,该村还建有香菇种植基地。据了解,今年猴猿沟村共发展香菇三万袋,目前香菇即将进入采摘期。一花独放不是春,猴猿村深知产业对农户脱贫增收的重要性,该村积极引进本土人士返乡投资,建成了粉丝加工厂,实现了产业发展“多条腿”走路。王成强过去在外务工,该村干部主动和他联系,鼓励他返乡投资建成粉丝厂,带动当地贫困群众脱贫增收。王成强说:“带动了两个残疾人在这粉丝厂干活,打红薯期间扶贫户在这干活,都给他们付工钱。”往年种的红薯喂猪了,有的红薯还烂了,今年王老板这办的工厂,我们还卖了几千斤红薯,挣了一千多块钱。贫困户陈思奎这样说到。据该村负责人介绍,通过土地流转,规模化发展西兰花、香菇、红薯等三项脱贫产业,使该村人均增收达2000多元以上。今年是脱贫攻坚年,该村发展的产业有三大块,就今年给农户提供的劳务收入达20几万,带动贫困户有60多人。


责任编辑:廖媛       我来纠错