权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 精准脱贫 百日攻坚

长岭沟村:红薯粉条变致富“金条”

时间:2019-12-06 17:12:23  来源:区融媒体中心  作者:姜双双  

  郧阳网讯    入冬以来,茶店镇长岭沟村迎来“手工红薯粉条加工季”,村民们凭着加工粉条的手艺,把“冬闲”变成“冬忙”,让红薯粉条变成村民脱贫致富的“金条”。

  近日天气晴好,正是下粉晾晒的好时机。12月4日一大早,长岭沟村的贫困户冯秀莉和丈夫就忙着干活了。据冯秀莉介绍, 当天一共请了4个下粉师父在这帮忙,一天大概能下1000-1200斤粉。

  大家分工明确,动作麻利,经打芡、和面、捶打漏粉后,成型的粉条在滚烫的开水里翻煮几十秒,便可定型。工人们将捞出的粉条过水清洗,晾晒几分钟后,再冷冻一夜,在室外晾晒风干,就可以装袋销售。

  冯秀莉告诉记者,今年购买了7万斤红薯,比去年多一些。100斤红薯能下12斤粉条,今年预计能下8000斤粉条,收入大概在8万元。

  除了冯秀莉家,记者走在长岭沟村沿路都可以看到村民们在晾晒红薯粉面、红薯粉的情景,手工红薯粉加工已成为当地老百姓致富增收的主要渠道。

  长岭沟村村干部金贵告诉记者,2019年村上发展红薯粉加工有100余户,大约有1200万斤红薯,能产红薯粉130万斤,红薯粉产值大约在1300万元 ,户均增收3万元左右。


责任编辑:南旭       我来纠错