权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 汉江文艺

村庄的色彩

时间:2016-12-27 21:36:03  来源:郧阳报  作者:赵锋  

  无论是在一年之中的哪一个季节从这个村庄走过,你都会被这个村庄所呈现的颜色和各种颜色的美丽而打动。村庄因为有了这些五彩缤纷的颜色而让人眷恋和回味。

  春天来了,村庄被一片又一片的油菜花淹没了,完全盖住了庄稼地原本的面目。庄稼地只能无奈地藏在花的深处,让这个村庄暂且忘记泥土的颜色。这时,满山的槐花也次第绽放,这样满山的绿色中就有了一层淡淡的白。桃花当然不会错过机会,它也想方设法地为春天添上浓墨重彩的一笔,它或在山头插一串粉色,或在路边不遗余力地开一树的花蕊。村里的小孩从路边走便折几枝盛开的桃花回家,插在从村里捡来的罐头瓶里。以后的几天里,他们就像是在看村里刚刚迎来的新媳妇一样,看这美丽的桃花儿。

  村里的人当然还是最愿意看到村里庄稼地的花,花开了,村里人的心就像吃了蜂蜜一样感觉甜蜜。庄稼花要是晚开几天,村里人都会急得像是热窝上的蚂蚁,暗暗地嘀咕道:这花咋还不开呢?庄稼花开之前的几天,往往也是村里人最担心的几天,花开好了就好,那要是不好呢?因此,村里人很早以前就练就了一种推算庄稼花期的本领。在庄稼人的眼里,花开的不是色彩,而是希望。

  豌豆的花有浅紫色的,也有是白色的。它们常常被村里人种在了田间地头,常常容易被村里人忽视。种子一旦撒在地里,主人就走了,忘记了它的存在似的。豌豆像是被遗忘的孩子或是失宠的公主,气极了,无计可施,“那我就开花吧!”果然刚开没几天,主人就来看它了。而且还面带微笑地说:“今年豌豆花开得真艳!”

  除了庄稼花外,还有各种花的颜色,它们就像一件件时尚的衣服,穿在夏天村庄的身上。那时候,各种庄稼的花慢慢从靓丽变得更深沉而厚重。庄稼的花此时像个懂事的孩子,它们似乎明白庄稼人的心理,对于庄稼人来说,果实比花的美丽更重要。花有时可能只代表颜色,而庄稼花的颜色给予村庄的是福音和希望。

  庄稼和土地母子相依地生活在这个村庄。庄稼刚长出地面时,大地是一片淡绿;再过些时候,成长的庄稼将漫无边际的绿色铺向了大地,绿色盖住了泥土的颜色。到了秋天,成熟的庄稼露出了它最真实的颜色,把大地染成了金黄色,将庄稼和大地的颜色融为了一体。等到了冬天,大地把泥土的颜色呈现出来,呈现给天空,呈现给村庄,呈现给村庄的人们。

  除了庄稼和土地,还有山川、河流、天空……

  遥远的一道山梁,春天开满了点点绿色和桃花来装点着村庄;夏天它用飞鸟和花朵陪伴着村庄;秋天它用赤诚和成熟呵护着村庄;冬天充满着冷静和希望凝望着村庄。

  河流用碧波、一串飞溅的白浪、一河的冰霜流过村庄的一年又一年,流过一个人的一辈子,流过一个又一个的村庄。一次天空的碧波万顷,一次次的红日当空,一次次的风起云涌,一次次的彩虹西挂,一次次的朝霞满天,就是一个村庄的喜怒哀乐。它们是一个村庄的表情,它们用自己的形式照看着一个又一个村庄,装点着一个又一个村庄的风景。

  村庄一年四季都有着自已的颜色,就像人们一年四季都有着各自不同的衣服一样。村庄有时也像人的一生一样,走过了不同的年代,历经着生命中不同时期。这些颜色其实就是村庄的颜色,这些颜色描绘着村庄的美丽和本真,这些颜色见证着村庄的变化和命运。


责任编辑:柯云萍       我来纠错