权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 汉江文艺

走,到“386199”部队去

时间:2018-07-10 10:40:33  来源:国网十堰供电公司  作者:张胜安  

  昨日,天气晴朗,万里无云,正是人们出行游览,走访好时节。今日到何处,心中没底,想出去看看外面的新鲜世界却没有目标,正纳闷时,一位朋友约我和另几位相识之友,坐着他儿子驾驶的私家面包车,一行远去。

  车行约3个小时,我们到了一个诸称“革命老区”,那曾是历史上有支“386199”部队驻扎过的地方。这支部队曾有着血染疆场,具有光荣优良传统的英雄部队。在革命圣火点燃的年代,全力配合正规部队,组织“儿童团”、“妇救会”、“担架队”,为支援前线指战员英勇杀敌做好后勤工作,满足部队的生活和军需物资供应,常受到部队首长嘉奖和表彰。

  走进“党员群众服务中心”,一位书记身份的长者,带领我们走访及参观游览了“儿童团”、“妇救会”、“担架队”等陈列馆。那位书记追忆并介绍了老区人民在硝烟弥漫的战争年代,当地人民全力投身于“国家兴亡、匹夫有责”的革命生涯,与前线指战员赴汤蹈火、英勇杀敌、为谋求祖国统一、人民解放而献身。让我们重温了战争洗礼的激情岁月。

  拜访几位80岁高龄的长者,得知当年,众多妇女白天为战士们做饭、送茶水,夜间赶做军鞋,打草鞋,年龄较大的妇女视战士为儿子、亲人,有一种军民鱼水情之感;孩子们组成“儿童团”日夜站岗放哨,发现敌情,迅速向部队首长传递情报,为部队屡打胜仗奠定了坚实的基础;年龄大点的男同胞自发组成“担架队”,为运送伤员而争分夺秒;尤其在缺医少药的前线阵地,常备有枪伤、刀伤的民间土、验方,为解救负伤战士而求得了燃眉之急。

  来到“希望小学”教学楼下广场,该校老师介绍了本校学生多为“留守儿童”。大部分住校由主管老师常年安排他们生活起居,小部分孩子放学回家后,由爷爷、奶奶抚养其成长,然而有的老人年老体弱,照顾孩子十分不便,为此老师们不定期登门家访并安排辅导孩子完成功课及阶段性学业。时下为何出现这种状况另有隐情。

  改革开放,随着工人辞职“下海”经商,农村剩余劳力进城务工,下海,打工潮的兴起,经拼搏不少人成了老板和企业家,因此,农民工进城后为计划经济和市场经济转型发展,作出了突出贡献,以诗为引。

  周而复始四十年,华夏志士驳航船。

  奔波游子沦桑事,聚集风霜雨露旋。

  情溢思绵征程路,洒挥汗水润山川。

  郧阳儿女恋乡音,汉江波光共扬帆。

  农民工进城为企业增效,个人增收,利国利民利己一举多得,即使对农村带来不少负面影响,大势所趋,不可逆转,也是值得的。

  中午时分,品尝“农家乐”美味佳肴,让我们大饱口福,打道回府,沿途观赏老区美景,让我们大饱眼福,一路上耳闻高唱山区民歌和劳动号子,让亲历者大饱耳福!

  乘车返程,让我沉浸在无限的思绪中,历时已去70年,当年的“386199”部队与现在相比都是一种特殊的群体,她不仅是战争年的一个代号,其丰功伟绩时刻铭记后人心中,改革开放40年,中华民族进入了一个新时期,现阶段老区人民依然保留着这支部队的优良传统,其内涵深厚,愿那里的妇女(中老年)、儿童、老年人三个群体,以极大的热情无限的坚守那个块红色土地,对儿女无私关护,百般支持,他们的作为将永远得到社会的认可乃至儿女们的理解。


责任编辑:柯云萍       我来纠错