权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 社会民生

郧县供电公司:首次使用“激光炮”成功清除“线患”

时间:2021-02-20 09:33:40  来源:郧县供电公司  作者:吴豪  

  郧阳网讯    “准备好了——开始!”2月19日下午3点20分,随着一束无形的激光射向天空,缠绕在35千伏源利线21号杆避雷线上的一只风筝缓缓降落。

微信图片_20210220091928.jpg

  天朗气清、惠风和畅,十堰市郧阳区解放军青年林公园一大早就迎来许多游客驻足踏青。当天上午9点33分,国网郧县供电公司茶店供电所在巡线途中,发现源利线21号杆避雷线防震锤上赫然缠绕着一只风筝,由于汉江边空气气流大,风力的作用极易引起相间短路造成跳闸,一旦下雨,严重危害了附近百姓触电的风险,茶店供电所所长陈辉第一时间将隐患上报给该公司运维检修部输电运检班。

微信图片_20210220091923.jpg

  按照往常,遇到风筝、薄膜、纸灯等异物缠绕导线时,一般都采用绝缘杆取下,绝缘杆够不到的地方只得停电作业,从申请停电,到取下异物,再到送电,往往折腾3、4个小时,不仅效率低下,而且极大降低了客户用电满意度。运维检修部主任狄红武见状,立即向上级部门反映并调来了“激光炮”,准备利用高科技手段来隔空熔断风筝,这个酷似摄像机的设备学名换作“激光异物清除仪”,这“玩意儿”还是第一次搬到郧阳区,输电运检班认真在一旁学习、观摩。

微信图片_20210220091944.jpg

  当天下午,一行人按照相关工作流程依次布置选点、架设设备、模拟调试等,最终瞄准锁定,只见平板电脑上呈现了清晰的风筝缠绕线路的画面。工作人员娴熟的操作着,一步步的移动燃烧点,只见防震锤上的风筝开始燃烧冒烟,最终风筝成功脱落。受江风影响,整个过程用了20分钟(平时仅10分钟便可清除),利用高科技设备极大地提高了工作效率,现场驻足人员纷纷赞扬。

微信图片_20210220091939.jpg

  春季来临,公园放风筝的游客不少,天空中大小风筝30余只。借此时机,该公司“南水北调”党员服务队队员对沿途商铺进行了安全知识教育并对用电客户发放电力设施保护宣传单,指出线下放风筝的危害,叮嘱游客在放风筝之时远离高压线路,既维护了线路的安全稳定,也保护了家人的身心健康。

责任编辑:南旭