郧阳网首页 | 新闻全报道 | 政务直通车
新闻搜索:
首页 > 郧阳新闻 > 最美郧阳人

踏遍青山都是情——记区林业局陶香华

时间:2016-06-12 15:04:27  来源:区妇联  作者:林业局  

  路,在人生的旅途中,有的平坦,有的曲折,有的铺满了锦绣,有的却荆棘丛生。郧阳区林业调查规划设计队工程师陶香华,二十多年如一日,用跋山涉水的调查脚步丈量着郧阳的青山绿水,将青春与汗水抛洒在汉江南北的山峰沟壑,默默无闻,兢兢业业,为郧阳的林业事业发展贡献出了自己的心血和智慧。

  “干一行,爱一行,学一行”

  陶香华,1993年7月毕业于宜昌林业学校,带着五彩斑斓的青春之梦,来到国营郧县伏山林场工作工作,从此开始了绿色的人生旅程,在高海拔的伏山之巅一呆就是整整5年。

  1998年3月,陶香华从伏山林场调到林业局林木种苗管理站工作。林木种苗是林业的基础,为适应岗位工作的需要,她多方找来林业种苗的书籍学习,很快熟练掌握了种子播种的合理密度、土壤和气候条件等方面的知识。

  2000年,因为单位人事变动她调到自己喜爱的林业调查规划设计队。为了适应新岗位的工作要求,她刻苦自学,不耻下问,在短短二年时间,就掌握了林业调查专业知识。过去林业调查内业工作,几乎全靠手工划图、录入,现在引入应用了专业的电脑软件。不甘落后的她,先是从电脑知识ABC学起,随后再学习林业调查必需的专业软件,有时候为了钻研一个软件知识,她在电脑前一呆就是十几个小时,很多次加班熬更守夜到深夜3点多。

  功夫不负有心人,如今,她成了 林业调查外业、内业和专业软件操作方面的行家里手。她精心编制的全区小地名软件矢量化图层,至今被全区所有的林业工程规划采用。她学习总结的林业调查软件 ARMCP的操作笔记浅显易懂,受到全林业系统同事的好评。她根据自己检查经历总结的《绿满荆楚验收体会》把樊城和郧阳两地的造林特点都做了详细对比,受到省规划院专家的好评。她还善于传帮带,经常帮身边同事解决一些电脑、表格、软件方面的疑难问题。她的QQ签名是这样写的,“每天学习一点点!”时刻提醒自己别忘记学习。

  “辛劳是一种磨炼,蕴含人生的真趣”

  林业调查工作跋山涉水,风里来雨里去,异常艰辛。而在她的办公桌下,一年365天都放着一双运动鞋和一套工作装,随时随地都要准备出发。在每一次的野外调查中,她像儿汉子一样,钻荆棘,攀悬崖,怀抱仪器,手拉测绳,凡是样点落到的地方,她都按要求精心测量。下山归来,腿、脚都是肿胀得多高,累得她连爬上床的力气都没有;山高路陡,时常面临着滑下山坡的危险;经常眼瞅着蛇从面前爬过,但她从没叫过一声苦,喊过一声累。

  2015年,她参加省林业厅组织的全省绿满荆楚考核检查。当时恰逢七八两个月,室外温度达三十多度,酷暑难当,整个检查组78人里只有她和另外 一名年轻人是女同志,省里的领队一直担心她忍受不了,然而她和省调查组一起,每天早出晚归,顶着火辣辣的太阳,逐地块的检查验收,虽然戴着遮阳帽,但是豆大的汗珠顺着脸颊直往下流,在黝黑的脸上和防晒霜粘在一起,同事们笑着说她是“花脸美女”,而她丝毫没有一句怨言和后悔。她不仅出色的完成了自己肩负的调 查任务,还协助组长完成整个樊城的验收任务!她负责填写的检查材料受到省林业厅的好评。

  2015年10月,郧阳区地名普查工作全面启动,陶香华被安排为第四调查组的组长,虽然她是一个女同志,但她负责调查的行政村数量多达93个, 占全区行政村数量的四分之一。在整整三个月时间里,她带着调查组先后奔波在南化塘、白桑关、五峰、胡家营的田间地头。为了加快调查进度,她既当联络员,又当调查员。为了调查更加精确,她手持着定位仪器爬山头、走村落,马不停蹄的奔波、询问、定位;为了尽快完成任务,晚上她和普查组的工作人员在昏暗的灯下整理每天的卡片填写完善工作。在普查中她被胡家营镇当地一种毒性很强的“竹峰子”蛰伤,手臂红肿得像藕节,为了不让家人催促她回家治疗,她干脆把手机关机,只是摸了下风油精后,一直坚持到把胡家营镇的调查任务做完才回家。

  对待林业调查工作,她既是一个要强人,也是一个较真的人。在退耕还林检查验收工作中,她从不搞“关系工程”、“人情验收”,总是实事求是地逐乡、逐村、逐户、逐山头、逐小班、逐地块进行丈量登记。有时为了三五亩地检查,她要在深山沟中跋涉十几里。她调查规划验收测量的工作中从来没有人找过后 账!

  十五来,她总共参加了两次10年一遇的全省森林资源清查、“十二五”采伐限额编制、“十三五”期间森林采伐限额编制、一类资源清查和50多次退 耕还林、森林抚育、绿满郧阳、林地保护利用等大型规划调查设计和勘察验收工作,为全区的林业发展和绿满郧阳作出了自己的一份贡献。她说:“林业工作虽然辛 劳,但辛劳是一种磨炼,辛劳中,我体验到了人生的真趣;辛劳中,我锻炼了自己的能力;辛劳中,我充实了奉献的人生。所以工作虽然辛劳,但我的心不苦。我为 这份辛劳而骄傲!”

  “青春与青山为伴,我与林业共美丽”

  野外调查工作,艰辛而又劳累,而陶香华天生又是一个爱美的人,时尚、新潮的她与跋山涉水的野外调查工作,看上去似乎格格不入。因为常年野外调查,她走起路来,脚下生风,爬起山来,小伙子都撵不上。在一次森林火灾勘验中,为了把过火面积准确无误的勾绘在图纸上,她只顾爬山勘验,没想到把其他同事 落下几里路,由于环境不熟,她一个人迷路下不了山,到处都是坟墓,满身又是小灰,又惊又怕,她心里想下次再也不干了,可是每次安排工作她都积极参加了,因为在工作面前,她的语言里面没有一个“不”字。因为常年在野外调查的习惯养成,她踏查的误差较小被群众和同事称为“活尺子”。野外调查工作还让她养成性格 耿直、心无城府,说话办事快人快语,对人热心快肠,乐于助人。对待生活和工作,她始终保持一颗乐观向上的心态,爱好跳舞、摄影,在野外调查工作之余,她喜欢拿起手中的相机和手机,拍下美丽的风光和调查的场景,作为自己人生的记忆。

  这些年,她默默无闻工作,足迹几乎踏遍了郧阳的山山水水、一沟一壑、村村组组。因为常年野外调查和内业伏案工作,她的双膝受到影响,现在行走起来不时会发生异响,她还患有肩周炎、颈椎病,在工作之余折磨着她的身心。看着镜中青春渐逝的自己,再看看越来越美、越来越绿的郧阳山水,她笑了,笑得很 甜,很美。

 

扫一扫

关注微信公众号

责任编辑:姬廷顺   郧阳网编辑部:0719-7225156    我来纠错