郧阳网首页 | 新闻全报道 | 政务直通车
新闻搜索:
首页 > 郧阳新闻 > 最美郧阳人

爱在深山终无悔

——记杨溪铺镇烽火教学点支教教师赵风波

时间:2016-07-06 16:07:13  来源:  作者:李成志  

  带着一份纯真,揣着一颗爱心,蓄着一种力量,守着一个信念,2014年秋,四十出头的赵风波老师,为了山里的孩子,不顾伤势未愈,一路颠簸70华里,毅然决然到杨溪铺镇烽火教学点支教。

  捎带一份纯真:主动请缨

  杨溪烽火教学点坐落在被当地百姓俗称之为烽火台子的地方,海拔600多米,这里远离城市,贫困落后,四周被群山环绕。烽火山村,山间蜿蜒盘旋着通向城里的70多里村村通公路,每天到城里的班车只有一趟,若要进趟城需要花上一个多小时。

  赵老师之前因参加本镇教师运动会造成手指骨折,手术后钢钉仍未取,医生要求他要在家休息,还要进行二次手术治疗。当他听说教师进行支教交流时,不顾伤势未愈,主动请缨,毅然决然申请到镇内最偏远的烽火教学点上班,落得女儿经常抱怨说:“爸爸当个老师,回家后却没人辅导功课,没人检查作业……”。

  可山里的孩子也需要老师啊。不顾女儿的抱怨,也不顾自己的伤势未愈,望着山里孩子们那一双双充满渴求知识、渴望学习的眼神,赵老师忘记了所有,全身心地投入教学。

  备课、上课、辅导学生、批改作业……赵老师兢兢业业地工作,却错过了最佳取钢钉的时间,加之没休息好、忘记进行正常的功能性训练,造成了手指无法恢复健全的缺憾!他是一位曾经学音乐教音乐的教师,失去了健全的手指就像盲人失去了光明一样,仿佛前途从此失去了色彩,暗淡无光。手指的残疾,一度让他无法接受这个现实,那段时间迷茫失意曾常困扰着他。但最终,山里孩子们那清亮而透澈、充满求知欲望的眼睛唤醒了他,让他走出了迷茫,专心致志的投入到教育事业,与孩子们共同谱写着“山乡奉献曲”。

  怀揣一颗爱心:爱生如子

  在烽火,赵老师总是勤勤恳恳,尽自己可能的时间和精力工作,不让自己闲下来。早上5点半,他要给学生准备好营养餐。冬天,细心的赵老师烧水把学生奶给学生烫热再发给学生;然后,早早守候在校门口,迎接徒步十几里山路来校的学生;接着就是和学生共同打扫学校卫生,保证学校每天都是整洁干净,充满活力与生机。再后来就开始一天的工作。

  无论是在工作中还是在生活中,赵老师总是无微不至地关心着每一个学生。学前班的郭洋洋,患有唐氏综合症,不能表达语言。赵老师格外心疼他,每天上下学几乎都去接送。在校生活,赵老师尽力协助班主任帮忙管理他,还给他盛饭、洗碗。一有空暇时间,赵老师就不厌其烦地,一字一句的教郭洋洋唱歌……功夫不负有心人,在半年的陪伴和训练下,郭洋洋终于会跟着节奏哼唱一首简单的儿歌!赵老师对残疾孩子的责任心、怜悯心和耐心,让郭洋洋的奶奶感动万分!她拉着赵老师的手,流着泪说:“赵老师,您教我孙子唱歌,比我们都有耐心,真是太感谢您了!”除了教唱歌,赵老师还教郭洋洋写字、读书。在他不懈的努力和耐心的辅导下,郭洋洋终于会写从1到10的数字和简单的汉字。

  他用关怀,让学生家长感激涕零;用师爱,扬起学生心海的风帆。他说他有两个心房,一个装良心,一个装爱心。扪心自问时,问的是良心,倾情付出时洒的是爱心;变的是岗位,不变的是爱心。他始终在完成各项工作任务的同时,用爱心去点亮学生的心灯。把爱心体现在对学生的严,体现在对学生的习惯培养上。他的课,最能激发学生的学习兴趣,能够最大限度地体现学生的主体性。

  赵老师说,他清晰的记得有一次在给四年级在上音乐课,教唱的是《星仔走天涯》。当他教唱到一句歌词“我要我要我要找我爸爸,不管走到哪里也要找我爸爸,我的好爸爸没找到,若你见到就劝他回家”时,他发现一位叫龚士良的学生,眼眶潮湿,喉咙哽咽,并抽泣起来。他缓缓地走到学生的身旁:“龚士良,哪儿不舒服?”并习惯性地用手摸摸龚士良的头。而龚士良却头把佝偻得更低了,哭泣得也更加的伤心,怎么也不肯和赵老师正面对话。这时,赵老师似乎感觉到了他教唱的这首歌曲的歌词和意境,可能触发了学生内心深处压抑很久的痛。为了不影响同学们的上课情绪,赵老师对龚士良进行了安抚后,把教唱歌曲变换成谈学唱歌曲的感受,来分散和转移龚士良和同学们的注意力,机智地维护了学生的自尊心。

  课后赵老师分别找到校长李成志和班上的同学,了解龚士良的家庭情况。原来龚士良3岁多的时候,他的父亲因病早逝了,他和母亲一直寄居在外婆家,他长这么大从没见过父亲。因为从小就失去了父爱,每当提及“父亲”二字,他总会很敏感,总会撞击他内心深处那根柔软的心弦。

  了解之后,一有时间,赵老师就在器乐兴趣小组辅导中以学吹竹笛或者家访之名找龚士良谈心,拉近师生的距离。久而久之,赢得龚士良对赵老师的好感和信任,从而以疏导的方式来慢慢解开他的心结,让龚士良面对现实,开心快乐的学习和生活,找到本属于他少年时期的那份阳光和童真。

  积蓄一种力量:一肩三挑

  麻雀虽小,五脏俱全。教学点工作,点多面广,千头万绪,赵老师就发扬螺丝钉精神,工作中勇挑重担。在开学初的工作安排中,他从没有找领导说过工作量大、难度大、学生基础差等理由,毫无怨言地接受学校安排的三个班的文化课,还肩负起学校声乐和器乐兴趣班的辅导老师,兼做少先队的辅导员和学生生活辅导老师以及教育宣传工作。

  在教育宣传这一领域,赵老师从来没涉足过,但他通过勤奋的钻研学习和反复的练笔,写出的报道像模像样了,学校开展的活动经常出现在各级教育信息网上。在别人的眼里,赵老师就像一块砖,哪里需要哪里搬,尽全力做好工作。他干工作从不挑三拣四,从不分份儿内份儿外,从不拈轻怕重,总是勇挑重担,并竭尽全力将工作干出色。

  回忆起他初涉教育宣传工作的那段难熬的日子,他说有时为有一个新颖的标题和立意,常常夜不能寐,几年下来他的两鬓和发梢也悄然变白。由于长期伏案工作和生活作息时间无规律,渐入中年行列的赵老师也落下了严重的颈椎病和慢性胃炎。尽管这样,他说,疼并快乐着。

  不仅如此,赵老师的课也上的有声有色,年年成绩都有所提升。

  坚定一个信念:撒爱深山

  烽火教学点专业师资缺乏,音乐课都是由有音乐爱好教师兼代,在赵老师来学校之前从没上过像样的音乐课,就更别提办什么声乐器乐兴趣班。可是,山里学生那一双双充满渴望的眼神里泛着的那份善良与纯真,让赵老师萌发了一个坚定的信念:“只要我在山里一天,就让山里的孩子和城里孩子一样高兴地上音乐课,在兴趣小组里规范唱歌玩乐器。”

  这里的学生音乐知识基础薄弱,所以要让他们唱歌、玩乐器,绝非易事。一切都得从零开始。可是,万事开头难呀。学校连一件可供辅助教学用的乐器都没有,赵老师就用摩托把家里的电子琴驮到学校;兴趣班的学生没有乐器,赵老师就自己掏腰包给学生们买了竖笛、竹笛、口琴、葫芦丝、排箫、口风琴……

  接下来就是训练工作,课外活动时间召集学生练习,手把手给学生面授技艺,一遍不行就来两遍,两遍不行就三遍……循环往复,学生在聆听与模仿中渐渐对音乐入了门,也越有劲头儿,赵老师也越教越开心。功夫不负有心人,在赵老师努力辅导和精心指导下,山乡的民族器乐队也初具雏形,在山乡奏响了美妙的乐章。

  四年级学生尹垚的父母离异,母亲远走他乡,父亲到广东打工,很小的就和爷爷奶奶相依为命。赵老师通过家访得知此情后,无论课内课外,都想办法给予尹垚同学特别的关心,尽力辅导他的学习。看着像尹垚这样的留守儿童,除忍受缺失亲情关爱之外,还要背负照顾年迈的爷爷奶奶的重担,干些力所不能及的农活时,赵老师常常给像尹垚这样的学生们捐衣捐物、买学习用品、买体育和娱乐用品、买奖励用品、买玩具,让他们感受到关爱,健康成长。工作之余,赵老师通过各种渠道,积极联系社会成功人士,为烽火的孩子们捐衣捐物捐学习用具和游乐设施,当地百姓对他的大爱善举,无不称赞。

  支教生活已经结束了,可以说,赵老师的支教不仅收获了知识,收获了经验,也收获了友情,更收获了孩子们对他的亲切和信赖,这就是他无悔的选择!山里孩子的纯朴与善良,对知识的无限渴望和追求,让赵老师无悔将一片爱心洒下山乡,愿为孩子们奉献他的一切,相信支教生活的光芒必将永远照亮和指引他,在今后人生道路上阔步向前。

  赵老师坦言说:“支教深山,撒爱不悔!”

扫一扫

关注微信公众号

责任编辑:常玉   郧阳网编辑部:0719-7225156    我来纠错