郧阳网首页 | 新闻全报道 | 政务直通车
新闻搜索:
首页 > 郧阳新闻 > 最美郧阳人

青山映真情

——记郧阳区粮食局驻青山镇周家河村扶贫工作队队长曹重浩

时间:2016-07-07 09:34:41  来源:郧阳报  作者:刘富勇  

  摘要:面对精准扶贫的“天字号”工程,他不顾已年过半百,主动请缨,挂帅出征,带领工作队员一头扎进扶贫村,一心扑在第一线,访群众、精准识贫,广宣传、思想引导,抓产业、带领致富。他用实际行动谱写了一曲共产党员尽职尽责、尽心尽力、鞠躬尽瘁,引领贫困群众脱贫致富奔小康的感人乐章。

  “我以前也想过发展袋料香菇,但不敢搞。去年曹局长带我们到河南省考察学习后,我开了眼界,长了见识,有了信心。今年我不出去打工了,准备发展袋料香菇2万袋,预计将收入八万多元,比打工强多了。我现在有个心愿,就是希望曹局长能早点回来,帮我出出主意。”青山镇周家河村的村民罗周清深情地说。

  罗周清所说的“曹局长”叫曹重浩,是区粮食局副局长、驻周家河村扶贫工作队队长,2014年进驻周家河村,而如今却病倒了。

  带病坚守,他累倒在精准扶贫一线

  驻村期间,虽多次召开会议商议贺家洼村贫困户整体搬迁的事情,但许多上了年纪的村民还是不肯搬迁。为了做好这些村民的思想工作,曹重浩建议村组干部分头,找到每位村民的子女、亲戚朋友帮助做工作,争取早日达成共识。

  曹重浩带领工作队员到二组村民郑永国家,路上,他已感到口齿不太利索,走路不稳。一行的工作队员劝他回去休息,他却说:“郑永国因女儿在镇卫生院有正式工作而未被纳入精准扶贫户,他的妻子多次到村委会吵闹,影响正常的办公秩序,我一定要去看看,再做做工作。” 在他的积极带领下,很多贺家洼不愿搬迁的村民大部分都已同意。曹重浩便第一时间冒着寒风雨雪,连夜与工作队员和村干部赶到贺家洼。在各户都签订了搬迁意向书后,曹重浩感慨地说:“今天的事说明,不是村民们不明事理,而是我们的工作没做到位啊!”

  次日清早,工作队队员把早餐做好了,仍不见曹重浩的身影,队员徐宗华忙去敲门,却发现他躺在床上,已口齿不清,身体动弹不得。队员们立即联系车辆将他送往医院抢救,确诊为脑梗塞。在了解到曹重浩拼命工作的情况后,区粮食局局长龚万有动情地说:“老曹是累倒的啊!”

  群众感怀,他是一心为民的好干部

  曹重浩在同事和乡亲们眼里一直是一个累不垮的硬汉。听说曹重浩突然病倒,大家感到十分惊讶,多名村民代表赶到医院看望他。二组村民、原村党支部书记穆世清说:“老曹这样的干部很难得,是个好干部!老曹驻村后,经常和我们唠家常,在得知我想学习致富技术后,他很支持。”

  和曹重浩一起奋战的中组部派驻周家河村第一书记曹纪文感慨地说:“在贫困山区抓精准扶贫工作,难度超乎想象。郧阳区粮食局驻村工作队扎实的工作作风和务实的为民劲头,充分彰显了驻村扶贫干部的正能量。有曹局长这样咬定青山不放松的干部,周家河村三年脱贫我充满信心。”

  扎根基层,他誓将周家河换新颜

  周家河村位于青山镇西南部,交通闭塞,基础薄弱,贫困人口较多。全村425户1488人,贫困户304户787人,扶贫难度很大。

  “听说单位要选派干部驻村扶贫,老曹主动要求进村,并提出要结对帮扶最偏远的周家河村五组。”区粮食局局长龚万有介绍说,今年已50多岁的曹重浩,在乡镇工作20年,有着丰富的农村工作经验。

  进村第一天,曹重浩就去贫困户家走访。村民王成在外务工多年,攒下20多万元准备买房。谁知祸从天降,2015年3月,王成突然双目失明。不仅花光积蓄,还欠下10多万元债务。第一次到王成家,曹重浩拿出500元钱,放到王成母亲手中,并及时帮其办理低保。曹重浩告诉同事:“扶贫就应该吃住在村,动真情、用真心、真帮扶。”

  2015年12月初,我区开展精准扶贫“五看五定”大核查。曹重浩带头吃住在他所包保的五组,一住就是一个星期。腿跑肿了他无暇顾及,脚磨破了他默默忍着,继续工作,并迅速圆满完成了“五看五定”大核查工作,为精准扶贫工作顺利开展打下了坚实基础。

  目前,在曹重浩的带领下,该村村民产业发展已如火如荼:精准扶贫对象罗周青投入3万元,发展香菇2万袋;村民郑家军建起了塑料大棚,发展香菇3万袋,预计今年全村发展代料香菇能达到10万袋;另有15户贫困户种植天麻、养殖黄牛和种植蔬菜。


扫一扫

关注微信公众号

责任编辑:秦秋红   郧阳网编辑部:0719-7225156    我来纠错