郧阳网首页 | 新闻全报道 | 政务直通车
新闻搜索:
首页 > 郧阳新闻 > 最美郧阳人

张慧:让山村校园成为孩子的欢乐谷

时间:2016-07-11 11:28:29  来源:郧阳报  作者:曹君华 李尚菲  

  “张慧上岗短短两年,就让村小的孩子人人拥有一项技能,能唱、会跳,说明教师只要用心、尽责,一定能把工作做好。”日前,区教育局局长魏明成在观看杨溪铺镇鲍沟小学“六一”文艺汇演时评价道。

  鲍沟小学距离集镇30余里,只有8名教职工和68名学生。通过学前教育定向培养机制招聘考试,2014年2月,张慧如愿成为杨溪铺镇鲍沟小学的一名教师。她的到来,宛如一阵春风,让这所山村小学焕发了生机。

  发挥特长 开辟山乡欢乐小天地

  初到鲍沟小学,张慧发现这里的孩子生活比较单调,课余时间很少参加活动。当她第一次在幼儿园伴着舒缓的音乐跳舞时,从窗口经过的一至四年级的孩子们一个个伸长脖子,目不转睛地看着,如饥似渴的眼神让张慧下定决心要教孩子们跳舞。

  全校68名学生中25名是幼儿,要想在学校建立一支舞蹈队很不容易。但张慧充分利用音乐课播放经典舞蹈视频,利用体育课现场给学生下竖叉、大腰,打侧手翻,以此激发孩子们热爱舞蹈的兴趣。练习舞蹈非常苦、累,她怕学生受不了,除了不断鼓励外,在训练技巧上也做了一些调整,由易到难,让学生循序渐进地感受舞蹈的魅力。在她的努力下,学校舞蹈队很快成立了,虽说只有七八个成员,但张慧的心里还是喜滋滋的。她说“我小时候也喜欢跳舞,但是没有人教,现在孩子们喜欢跳舞,希望他们不要像我一样留下遗憾!”

  爱与责任,为孩子创造梦想大舞台

  心有多大,舞台就有多大。建立学校舞蹈队只是张慧梦想的开始,为孩子寻找、创造舞台便成了张慧的努力方向。上班不到半年的张慧,将2014年“六一”儿童节作为孩子展示才能的第一个契机,加班加点编排好15个节目,并成功演出。

  为了给孩子创造更大的舞台,张慧付出了很多。2015年春季开学不久,区教育局下发通知要举办艺术节,她决定带领孩子走出校园,登上更大的舞台。对于一个山村小学来说,这并非易事,学校人力、设备非常有限,没有音响,她就用手机播放音乐,电用完了就自己喊拍子,一天下来,她的嗓子难受得像针扎一般。为了赶进度,她常常利用中午和周末时间无偿为孩子们排练节目。为了让孩子有足够的体能,周六中午,张慧为在校训练的17个孩子做好吃的补充营养。担心孩子热坏身子,她提前半小时给孩子们烧好开水凉着。为了便于训练,还将个别孩子带回家住。为了确保参加排练的孩子都能安全回家,她总是将她们送上公交车才肯离去,并挨个打电话,确认他们是否安全回家。其中有一位叫曹仟毓的女孩,家住踞峪,训练完没有公交车可以回家,张慧就让她住在自己家里,像亲妹妹一样款待。

  功夫不负有心人,经过四个多星期的训练,孩子们一个个晒得黑黝黝的,舞蹈《夏日清荷》在2015年区艺术节上获得二等奖,《辣妞妞》获得三等奖。

  不懈努力,校园成了孩子的欢乐谷

  在张慧的不断努力下,孩子们变得活泼了,课上,那一张张笑脸,积极地举手回答问题,小组讨论时敢于大声说出自己的观点;课下,能够踊跃参加各种活动,校园里充满了欢乐声。

  学生张明扬生活在组合家庭,性格内向,自从二年级开始学跳舞后,简直像变了一个人,上课听讲变得很认真,下课喜欢和同学们在操场上做游戏,在今年的期中考试中还取得了优异的成绩。

  目前,学校舞蹈队的人数已经发展到30多人,占全校学生的一半。在张慧的带动下,该校活力校园建设开展得有声有色,唱歌、跳舞已经成了孩子们课余生活的一部分。孩子们回到家给家长表演在校学到的舞蹈、歌曲,很多家长看了孩子的表演,露出不可思议的神情。一时间,张慧成了鲍沟村小有名气的人,很多小姑娘大媳妇都请她教广场舞。如今,每到周末,她又活跃在村头的广场上教村民跳舞。

  一动百动,一活百活。自从该校有了舞蹈队,学生的脸上经常挂着灿烂的笑容。课外,活跃的学生甚至还唱上几句“山风牵衣袖,山泉润歌喉,摘片竹叶吹溜溜哎,我是山里小歌手!山风擦热汗,山泉来伴奏,背起竹篓吹溜溜哎,我是山里小歌手……”校园里始终流淌着轻松愉快的分子。该校校长魏保全介绍,学生在这样的环境中学习,一天一个样,综合素质越来越高,在全镇的综合评价中逐年上升。

  “校园只有活力,学生学习才有效果。张慧在这一方面给教师们做出了榜样,教育局将分批组织有关教师学习该校建设活力校园的做法,带动全区学校提升校园活力,促进教育质量稳步提升。”魏明成如是说。

扫一扫

关注微信公众号

责任编辑:柯云萍   郧阳网编辑部:0719-7225156    我来纠错