郧阳网首页 | 新闻全报道 | 政务直通车
新闻搜索:
首页 > 郧阳新闻 > 最美郧阳人

致富路上勤耕耘 反哺家乡见真情

——记胡家营镇回归创业人士刘汉源

时间:2016-08-04 15:41:14  来源:郧阳报  作者:杞飞雪  

  编前:为了全面贯彻落实中央、省、市委统战工作会议精神,围绕区委、区政府工作中心以及今年省市经济统战工作要点,区委统战部在全区着力实施“百企帮百村 脱贫奔小康”、“百名干部进百企解百难”、“百名在外成功人士回乡创百业”三大工程,这既是“两学一做”和“五抓一促”的重要内容和载体,也是切实发挥基层统战服务地方建设的具体体现。活动启动以来,各有关部门、企业、成功人士迅速行动,积极参加,取得了显著成效,涌现出了一大批典型人物和企业。为了更好地把“三百”活动引向纵深,特开辟“三百”活动专栏,进行集中宣传报道,以带动更多的企业、部门、成功人士参加到活动中来。

致富路上勤耕耘 反哺家乡见真情

——记胡家营镇回归创业人士刘汉源

  在胡家营镇木瓜村,一提起这个人,村民们都无不竖起大拇指,称赞他是回乡创业、带领村民走上致富路的辛勤耕耘人。

  他叫刘汉源,1963年出生在胡家营镇木瓜村,初中毕业那年,为了分担家庭重担,养活全家十几口人,年仅16岁的他,便开始了木工学徒生涯。出师后,开始了人生的第一次创业,在镇上办起了家具厂,由于他手艺精湛,制作的家具质量好,受到了客户的称赞和信赖,找他制作家具的人越来越多,他也因此赚取了人生的第一桶金。但他不满足于此,又把生意拓展到搞房屋装修、开五金商店、跑长途货运。

  为了寻找更好的发展机遇,让生意越做越好,他到山西开过煤矿,做过煤炭运输及销售工作,通过几年打拼,取得了可观的效益。但是“久在异乡思故乡”,虽说在外辛苦创业挣了钱,但他心里仍然然惦记着千里之外的家乡,惦记着家乡还没摆脱贫穷的父老乡亲。他毅然决定回到家乡发展。当他看到老家几百亩茶园由于经营不善几近荒芜,村民十几年的辛苦和汗水没有回报,他非常心痛,决定挑起这个极难的担子,承包这个快要荒废的茶园。他投入300多万元对茶园和附近的荒地进行整治,栽植良种核桃2万余株,并且修建了茶园通往外面的道路。他还经常邀请种茶专家到村里给村民开展种茶实用技术培训,让村民掌握种茶实用技术。

  2010年,他在家乡木瓜村成立了“十堰海峰农业科技有限公司”,吸纳村里的留守老人和妇女在茶厂干活,让他们的收入有了保障。为了给乡亲们带来更多的就业机会和收益,经过认真研究,他又在家乡兴办了新型节能砖厂。从建厂房,购置机器设备、招工到生产,管理到销售,对于只有初中文化的他来说,充满了艰辛与挑战,然而这些困难丝毫没有动摇他创业的决心,他深知所有的创业都不易,只有用加倍的努力和坚定的信心才会让所有的付出变为值得。只要公司发展走上正轨,效益好了,才能真正帮助村里的乡亲致富脱贫。

  2015年,砖厂正式注册“十堰市燊荣新型墙体材料有限公司”。目前公司发展良好,日产标砖达10万块,同时可生产石灰供应市场,仅此一项解决了村民近百人就业安置问题,培养了村民的劳动技能,有效增加了他们的收入,帮助村民摆脱贫穷,受到村民的一致赞誉。


扫一扫

关注微信公众号

责任编辑:常玉   郧阳网编辑部:0719-7225156    我来纠错