郧阳网首页 | 新闻全报道 | 政务直通车
新闻搜索:
首页 > 郧阳新闻 > 最美郧阳人

富贵不忘众乡亲

——记回乡创业人士刘超

时间:2016-09-02 09:14:31  来源:区工商联  作者:  

  20年前,他一无所有,只身到广东打工。20年后,他身价过千万,但不忘初心,毅然回到家乡,带领乡亲们一同致富。他就是十堰伟超生态家庭农场有限公司董事长刘超。

  今年46岁的刘超出生于白浪镇一个贫困家庭。因为家境贫寒,初中没毕业,就辍学独身前往广东打工。为了提高文化水平,他在打工之余挤时间刻苦学习。5年之后,他跻身为公司主管。几位老板看中了刘超的才华和能力,执意让他留在广东一起合伙开公司做生意,但被刘超断然拒绝了。“家乡还很穷,我必须回到郧阳老家,带领乡亲们一同致富。”

  刘超带着多年打工攒下的积蓄,回到郧阳白浪老家。他带领村里的几十人做起了建筑工程。几年下来,全村80%村民都住上了楼房,他的积蓄也过了百万。

  当看到城区及周边地区的人节假日纷纷都往农村跑,刘超又嗅到了新的商机:农村有广阔的发展天地,到农村投资有机农业。说干就干。2013年,刘超在青曲镇曲远河村流转1000余亩土地,注册成立十堰伟超生态家庭农场有限公司,种植有机草莓等水果。当年,农场建设无土栽培鸟巢大棚1个,草莓、葡萄和桃子采摘园3个,精品有机设施农业示范区共计500亩,其中有机草莓种植200亩,有机蔬菜种植300亩。

  作为从建筑行业“半路出家”成功转型的新农人,刘超刻苦钻研学习。优质草莓好在哪里?一是品种好,二是技术和肥料好。刘超选择了北京嘉博文的技术和生物肥,栽培的草莓等水果全部使用生物有机肥料,一上市便得到了市场的认可。农场的有机草莓采摘园分别实现了种植规模全市第一、草莓品质全市第一的目标,销售价格比传统种植的草莓高出3倍以上,亩均效益3万元以上。2014年,伟超生态家庭农场荣获了“省级示范家庭农场”称号,并成为十堰市首个生态有机种植示范家庭农场。

  致富不忘百姓。刘超大量吸收当地的精准扶贫对象到农场当工人,在他的农场里,贫困农民占了工人总数的70%,除了每年每亩地600元的土地流转费,在农场干活每个月还有2000多元的工资。同时,每逢周末和节假日,农民还能在农场周边卖小吃,又是一笔不小的收入。2015年,刘超的生态农场实现经营收入500万元,实现利润逾400万元,共拉动青曲镇及周边蔬菜产业实现产值4000万元,带动800余户3000余农民走上脱贫致富之路,取得了非常好的经济效益和社会效益。

  “富了不能忘记乡亲们,不管什么时候,我都会带领大家一起致富。”展望未来,刘超充满信心。

扫一扫

关注微信公众号

责任编辑:常玉   郧阳网编辑部:0719-7225156    我来纠错