郧阳网首页 | 新闻全报道 | 政务直通车
新闻搜索:
首页 > 郧阳新闻 > 最美郧阳人

“越战英雄”桃李情

——记鲍峡镇教师赵田信

时间:2016-12-12 10:02:48  来源:  作者:鲍军 赵天兵  

  在军营,刻苦训练成为尖兵;在战场,英勇杀敌,荣立三等功;在校园,爱生如子,让每名幼儿健康成长。他就是越南自卫反击战英雄、余家小学教师赵田信。

  时光回溯到1976年12月25日,鲍峡镇余家湾三组的赵田信刚过完19岁生日,等不到新年与家人的团聚,响应祖国召唤,便急匆匆告别父母、兄弟姐妹,告别生他养他的小山村,光荣参军,来到陆军某部队。在部队期间,他艰苦训练并刻苦学习,成为一名尖兵。1978年10月加入中国共产党,并迅速成长为一名优秀的共产党员。当时越南当局在中越边境制造事端,枪杀边民,炮击村庄,严重影响中国边境人民群众生产生活和生命财产安全,严重侵犯中国领土主权。作为一名党员,积极申请到前线,参加对越作战。1979年2月17日,在攻打梁山西侧650高地时,他顶着敌人强大的火力网,带着三个战友扛着重机枪,从侧翼冲向制高点,一举压制敌人的火力,为部队占领高地赢得宝贵时间。战友先后光荣牺牲了,最后自己也倒在血泊之中……荣立三等战功。在医院沉睡了三个月后才慢慢醒来,医生告知他已是一个身负七处重伤,严重肝破裂、肠穿孔…… 在死神面前走过一遭的“神人”。

  经过3年军营的磨练,1979年12月他光荣复员了。复员的那段时间,他经常想我能做点什么呢?当时县民政局让他选择从教或从政两种职业。他结合自己几年来在部队期间所学所见,一个决定在他心中诞生----从教。当时有人对他说:“你若选择了教师职业,你就选择了贫穷与繁重。”他说:“是党将我从死神边拉了回来,我要为党做点平凡的小事,报答党的恩情”。

  1980年1月,他来到余家湾小学上班,看到灰尘满面的西洋乐器:长号、短号、军鼓……他如获至宝。利用课余时间,亲自把这些玩意儿休整一新,把在军队里学到的本领一股脑儿的用在了学校,一定要让学校“活”起来。

  经过自己手把手的训练,鼓号声在一个小山村的校园里响起来,运动会上、元旦晚会上大放异彩,连周围的老百姓都来看热闹,一时间还成了村里一道靓丽的风景。这个乐队成立以来,还被邀请到镇上各个学校参加庆典活动,并且在各学区推广开来。文体活动的开展,学校“活”了起来,学生的素质得到了提高。现在活跃在鲍峡镇的民间乐手,许多人得益于赵老师对乐器的启蒙教学。

  赵田信不仅在教音乐上是一把好手,面对突发情况时也能沉着应对。在一个天气炎热的下午,五年级体育课,体育委员早早把队列整好,做课前预备练习,刚刚跑了两小圈,突然一个叫毛亮亮的学生晕倒在地上,汗流浃背、呼吸急促。同学们一个个吓得面红耳赤、大惊失色。赵老师立即把毛亮亮扶到阴凉处,平躺在地上,通过在部队学到的急救常识,迅速脱掉他的上衣,一边用双手轻抚其胸口,一边安排学生到自己寝室用凉水把毛巾沾湿,擦敷身体,不一会儿,毛亮亮慢慢恢复正常。他仍不放心,安顿好其他学生后,又把他送往附近的医院检查,直到医生确诊没有大碍后才放下心来。

  2010年春季的一个下午,学校开展数学听评课活动,已经53岁的赵田信正在一年级上数学课。孩子们专心致志的听讲,突然激扬的讲课声戛然而止:只见身体健硕的赵田信脸色发白、冷汗直冒,双手支撑在讲桌上。“老师,你休息一下吧!”全场师生都向赵老师投去关切的目光……停顿片刻后,只见他轻轻地舒了口气,说:“没关系,都老毛病了。”教室里讲课声又响起,只是比先前轻弱了许多。下课铃声响起的时候,教室里突然响起热烈而持久的掌声。那年他因教学成绩突出,被评为优秀教师。

  岁月如梭,他在乡村教育岗位了坚守了30多年,如今面临退休。“站好自己的岗是我的职责”,不管是从军还是从教,他都是这样想的,也是这样做的。年轻时的他是学校的顶梁支柱,不管是学校文化体育课,还是艺术品德他都样样在行。不管是什么样的学生,他都能因材施教,让学生健康成长。很多他当年的学生,多年不见,回到家乡还专程去看望他,感谢他当年的教育之恩。面对困难,咬紧牙关隐忍克服。2010年至2013年期间,他的身体体温严重失衡,全身发肿,不得不躺进医院,接受治疗。在此期间,教育局与民政局领导,劝他办理退休,可他拒绝了。“现在我享受这么好的待遇,怎么能白拿共产党的钱,等我病好了,我还能为党工作,请组织相信我,我一定能站好自己的最后一班岗。”2014年秋,病情稍有好转的他依然回到学校,走上讲台,依然激情满怀,教育着孩子们。

  也许到2017年12月,英雄的他可以顺利地光荣退休,同事问他今生有何遗憾,他自豪地说:“选择了教育事业,实现了我崇高的人生理想,我无怨无悔。”

扫一扫

关注微信公众号

责任编辑:常玉   郧阳网编辑部:0719-7225156    我来纠错