郧阳网首页 | 新闻全报道 | 政务直通车
新闻搜索:
首页 > 郧阳新闻 > 最美郧阳人

让爱化作一泓清泉

——记十堰市优秀教师、师德先进个人周玮

时间:2016-12-27 21:30:44  来源:郧阳报  作者:郑玉宝   

  周玮是区一中物理老师。在工作中,他与学生打成一片,做学生的知心朋友;与家长勤联系沟通,深得家长信任;与科任教师密切合作,共同管理班级。在平凡的工作岗位上,他用一言一行去诠释了爱的真谛,用一笔一划去注解了教育的内涵,那就是用爱心做好每一件事。

  做学生的知心朋友

  高中学生基本都住校,由于父母不在身边,每当生活和学习中遇到问题时,如果无人交流和沟通,时间长了难免会出现心理问题,留守学生更是如此。周玮对学生观察入微,一旦发现蛛丝马迹,就及时找学生交心谈心,及时帮学生调整心态。在与学生长时间的沟通和交谈中,他对学生想什么、乐什么、烦什么、痛什么了如指掌。为了给学生搭建交流的平台,他开通了QQ群,通过 “星期五悄悄话” 与学生交流心中的秘密,“相约周末,校园我的爱”关注留守学生,“成长的祝福”与学生共同分享成长的快乐。

  一次下晚自习后,周玮去查寝发现学生朱丽未到,他立刻四处寻找,结果在寝室楼梯道的角落里发现了她。当时朱丽坐在那儿哭,原来她的父母已经离婚好几年,最近正为她的事发生冲突,平时缺少母爱和父爱的她感到十分委屈,却不知道该怎么办。周玮耐心地劝导她,此后,他对朱丽格外关注,朱丽又找回了自信,慢慢地变得开朗起来,学习也更加用心了。冯涛因父母搬迁到团凤,远在千里之外,加上整天忙于生计,无暇照顾他,导致冯涛的成绩不断下滑,周末,周玮常把冯涛带到自己家吃住,慢慢地帮冯涛走出了心理困境。这样的实例很多。周玮始终把学生的冷暖放在心上,同学们都形象地称他为“班妈”。

  做家长的可靠伙伴

  对学生的教育往往需要学校和家庭密切配合。作为班主任,周玮经常与学生家长联系,在家长与学生之间架起了一座桥梁。特别是学生出现“特殊情况”后,他又当起了调解员。郑露是个从小被抱养的孩子,小时候他不知道这个情况,后来知道自己的身世后,心里十分不平衡,觉得自己是个没人要的孩子,学习上懒懒散散,不思进取。养父母劝他,他就和养父母对着干,弄得双方关系十分紧张。周玮了解到这一情况后,主动接近郑露,开导她,帮她分析养父母是农民,经济条件不富裕,养育之恩如天大,要体谅他们的难处等情况。同时,周玮又和郑露的养父母多次沟通,希望他们能多看孩子的优点,不要经常指责孩子,经过不懈努力,终于化解了双方矛盾。

  “周老师,我想问问最近一段时间孩子的身体好不好,您帮我注意一下。”王玉林家长打电话说。“周老师,我明天要去广州打工,1000元的生活费放在您这儿,请您帮孩子保管一下。”付永国家长说道。“周老师,怎样提高我女儿的成绩,您帮我出出主意。”王丽君家长询问道……这些朴实的话语,道出了家长对他的信任,也道出班主任与家长之间的融洽的关系。

  做科任老师的协调员

  英语老师余佩要结婚,对他说:“周老师,下周与你换一下课,到时再帮我照看一下早自习。”“没问题。”周玮爽快地答应了。数学老师王钊父亲得病了,请他帮忙上课,他二话没说就应了下来。语文老师庹新兰母亲去世了,他主动安排好她的课……

  作为班主任,周玮总是愉快地接受这些科任老师工作安排,当然他协调的不仅仅是课程,他更协调老师和学生之间的关系。当学生对代课教师产生误解时,他总是耐心地引导学生,当代课教师对学生产生不满,他也总能很快让矛盾化解。在这些烦琐而平凡的工作里,他是快乐的,是他做为班主任的价值之所在,在班级管理的生生之间、师生之间、师师之间,他将班主任工作的乐趣抒写得生机盎然。

  “亲其师,信其道”,付出总有回报。几年来,周玮凭着过硬的业务素质、高效的教学方法、科学的管理策略,在2016年高考中取得了辉煌成绩。他所带的高三(20)班,一本上线31人,是历年来一本上线人数最多的一次;物理成绩在实验班中居于第一,所带的高三(15)班一本上线2人,本科上线39人,居平行班第一,所带班级的物理成绩在同类班级中居于第一。


扫一扫

关注微信公众号

责任编辑:柯云萍   郧阳网编辑部:0719-7225156    我来纠错