郧阳网首页 | 新闻全报道 | 政务直通车
新闻搜索:
首页 > 郧阳新闻 > 最美郧阳人

王漠然的茶舞人生

时间:2017-01-05 16:26:11  来源:郧阳报  作者:张冬冬  

1863116360161957607.jpg

王漠然表演茶艺

  初见王漠然,是在一处园林式茶庄里。茶庄在两层的阁楼内,水榭亭台、花木葱茏,江南水乡的园林元素,在这儿,一点也不少。后一打听,果然是来自苏州的设计者设计并承建的这座园林。王漠然的茶庄就这样天造地设的融入了这个园林。茶室很雅静,没有商业化的世俗,也没有想象中茶室的高冷,王漠然就如一株多年生长的茶树,静静地为客人们泡茶、奉茶,款款地讲述着关于茶的一些心得和感想,以及回答着作者对她的好奇。

  2011年刚从学校毕业的王漠然,因机缘巧合结识了一些爱茶懂茶的朋友,茶里人生、壶中日月,让她一见倾心。于是,报名参加了系统的茶艺培训班,由于勤奋、聪慧且对茶与生俱来的热爱,培训班一结束,便被十堰市农业局选中,代表十堰到北京参加全国茶叶博览会茶艺表演,且表演很成功。

  王漠然深知作为一个茶人,仅仅会个一招两式的茶艺远远是不够的。小时候她的家里有几十亩茶园,对绿茶只有粗浅的了解,但真心爱茶、想做茶,就必须要对茶的各方面做深入的了解。所以每到茶叶采摘季节,她都要抽出时间到茶园住上几天,和做茶的师傅们一起采茶制茶,从中学习制茶的方法,体味茶性的变化,体验茶农的艰辛,感悟茶与自然的交融。近些年来她多次到云南、福建、安徽、江苏等茶叶主产区,去实践、去体验、去品鉴,拓展自己的视野,升华对茶的认知。

  要把茶做好是件不容易的事。这些年来,王漠然的茶之路可谓是艰辛探索。付出固然太多,然而精神的愉悦是可以弥补一切的。这不,经过几番寻觅,终于找到了一个让王漠然自己,也让一些身边的茶友们感到可心的地方。开办的留云轩茶庄里有楼阁、有凉亭、有回廊、有平湖、有绿树成荫、有小山重叠、有翠竹印窗、有凭栏远望,更让你心动的是这里有香茶一盏共君尝。

  茶,让人清,让人静,让人致远。但现实的生活也不能因茶而超然物外。开门七件事,茶是排在柴米油盐酱醋之后的,物质的生活和物质的追求,也必是一个正常人的需求。正因为此,王漠然在开茶庄的同时,又开了一个舞蹈工作室,为爱美的女士作形体设计,用舞蹈工作室的收入弥补开茶庄的亏损。

  2015年,王漠然自筹十几万,又通过商业贷款,在中心城区购买了一套商住房,经过精心装修(装修的风格和空间布局都是王漠然自己做的),一个集培训、养生、休憩的女子健身会所“东尚舞蹈”在郧阳城区精彩亮相,引来了众多爱美女性前来咨询报名。舞蹈,是用肢体、形态表达美,舞者,应是刚柔相济、自由奔放,动若脱兔、静若处子,肢体、韵律、神情、意蕴要高度协调统一,所以对身体素质要求极高,而练到一定境界,不仅体质倍增,个人的气韵也于举手投足之间流光溢彩,这也是众多女性青睐舞蹈培训的原因之一。王漠然教授的又是古老的舞种之一 —— 肚皮舞,肚皮舞对肢体表达的要求更高,而肚皮舞的习练不仅能展现女性的阴柔之美,更重要的是对女性身体机能恢复有着不可思议的好处。但学肚皮舞,衣着必须时尚、前卫、热烈、奔放,让许多看到漠然的人根本不敢相信她会与传统保守的茶结合在一起。

  而两种表现迥然相异的生活,在外人看来颇觉不可思议,但对此,王漠然却有着自己独到的认识:茶,注重的是通过喝茶的过程感悟人生、修心养性、悟道得法;而舞蹈,跳到后来也是在身体的转圜中体悟生命的本真、升华自己的灵魂,故两者是殊途同归,二法归一。

扫一扫

关注微信公众号

责任编辑:常玉   郧阳网编辑部:0719-7225156    我来纠错