郧阳网首页 | 新闻全报道 | 政务直通车
新闻搜索:
首页 > 郧阳新闻 > 最美郧阳人

孟世强的养殖脱贫经

时间:2017-04-10 09:26:57  来源:  作者:孟江  

  4月2日,清明节小长假,笔者回家上坟祭祖之余探访了马鞍村脱贫带头人孟世强。他正手拿羊鞭,吆喝着把一群山羊、牛赶到山坡上放牧,其妻则在家中喂猪、鸡。

  “自从精准扶贫驻村工作队入驻以来,我的养殖事业越来越顺了。目前养了10头郧巴黄牛、30只山羊,今年估计收入3万元不成问题!”孟世强边赶着羊群边侃起了他家养殖致富经。

  “我们村是一个偏远村,光靠种二亩地脱贫,那是天方夜谭,脱贫必须要靠自己的双手。”孟世强说。

  一勤天下无难事,孟世强脱贫致富靠的是一双勤劳双手。他全家7人住马鞍村四组,该村山林面积大,对发展养殖业有得天独厚的资源优势。2013年,他萌生了发展养殖业的念头,由最初养了3头牛、10只羊,发展到目前的10头黄牛、30只山羊,日子也一天一天的好起来。

  “为了满足人们对绿色原生态食品的需求,我除了充分利用农村丰富的秸秆资源优势,每天放牧回来还要割一担草,这也为羊群安全越冬春提供了牧草。”孟世强介绍说,“去年我家杀了两头肥猪,因为是天然养殖,猪肉一抢而空,价钱也比较合适。”

  “师傅领进门,修行在个人!发展养殖业除了苦干还要巧干。”孟世强说,“刚开始养羊,由于没有技术,缺少经验,母羊生下的小羊羔死了不少,损失很大,当时我心里痛苦极了,下决心要学习养羊技术。”孟世强接着说。

  白天,孟世强蹲在羊群附近观察羊的生活习性;晚上,他留心各类农业电视节目,凡是与养羊牛有关的内容他都一一记下。凭着一股子韧劲,他渐渐总结了一套“养羊经”。

  穷不可怕,怕的是被贫穷消磨了志气!靠山吃山,不能被大山捆住了手脚!挑战贫穷,他用智慧和毅力就地找到 “脱贫”之路。致富路上,再苦他也感到是一种乐趣,是一种希望。

  谈起今后的打算,孟世强满怀信心地说:“要想长期发展养殖业,走生态循环养殖种植之路,就必须扩大养殖规模,成立专业合作社,吸收更多的贫困户发展养殖业脱贫致富,同时希望柳陂镇党委政府在政策上给我一些支持。”


扫一扫

关注微信公众号

责任编辑:柯云萍   郧阳网编辑部:0719-7225156    我来纠错