郧阳网首页 | 新闻全报道 | 政务直通车
新闻搜索:
首页 > 郧阳新闻 > 最美郧阳人

只为桃李竞相开

——记大柳乡金叶希望小学教务主任胡兴安

时间:2017-09-18 10:46:47  来源:大柳乡金叶希望小学  作者:  

  现年51岁的胡兴安现任教于大柳乡金叶希望小学,担任学校教务主任,是首届骨干教师、小学数学学会会员、小学数学优秀教师、数学学科带头人。


  锐意进取 不断超越

  他从事教育教学工作以来,忠诚于党的教育事业,教书育人,诲人不倦。时时以一个优秀教师的标准要求自己,工作勤勤恳恳、兢兢业业、坚持出满勤,干满点,从不迟到早退。以校为家,热爱学生、团结同志,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。在教育教学中,为了不断提高自己的政治业务素养,提高自己的教学认识水平,适应新形势下的教育工作要求,在教学中他不错过任何一个可以提升自身业务素质的机会,积极参加各种政治学习和政治活动,积极参加师德师风建设活动,向优秀教师、先进教育工作者学习,并认真书写心得体会。工作期间,他既教书又育人,经常对学生进行思想品德教育,教育学生做人要自立自强,诚实守信,为人正直;在学习上要积极进取,开拓创新,待人要宽厚,做事要有责任心;在生活上要勤劳节俭,生活俭朴。经常教育学生热爱祖国,热爱人民,热爱集体,做一个社会主义合格的接班人。


  认真教学 潜心教研

  作为一名教师,他不断地刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对工作讲求实效,对学生因材施教。为了提高自己的教学水平,他坚持经常翻阅专业书籍。备课时,他精心设计环节,努力钻研教材,上网查阅资料,了解学生特点,做了大量的课前准备工作,做到备教材,备学生,备资源,结合课堂实际运用课件配合教学,向40分钟课堂要质量。课堂上给学生畅所欲言的时间和空间,让学生做课堂的主人,而他则循循善诱的引导,做好学生的学习合作伙伴,学习效果事半功倍。教育学生上,他注重培优扶差工作,对于后进生,他总是给予特殊的照顾,在课堂上多提问,多巡视,多辅导,对他们的点滴进步给予大力的表扬;课后多找他们谈心、交朋友,树立起他们的信心,在生活中,他得到学生的信任,了解学生的精神世界,及时对学生给予指导和帮助,做到“春风化雨,润物无声”,使他们健康成长。本人所教学科的成绩在乡统考中都是名列前茅。

  教研活动是载体,课改教研是先导。为此,他在所从事的教研工作中积极探索,勤于实践,做好新课改的模范带头人。在这方面,他积极观看各种教学观摩课和报告会,如县名师送教课、省模范教师观摩课、 教授孔凡哲的学术报告等,不断充实自己,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。他积极参加区、乡公开研讨课,教学技能不断提高,获得好评。


  关爱学生 无私忘他

  作为班主任,工作琐细而繁重,尤其是五年级学生年龄小,生活自理能力弱,他们的衣食住行,吃喝拉撒,事无巨细,点点滴滴,班主任都得操心。要让学生成材,身心健康成长,就必须关心爱护他们,做他们的知心人,他把“动之以情、导之以行、晓之以理、持之以恒”作为关心学生的座右铭。班上农村进城务工、父母离异家庭的孩子有四五个,在他细致、耐心地工作下,他们都能自强、愉快地在这个和谐的班级大家庭中生活、学习。还有一些班上的“留守孩”由于远离父母、远离亲情,对他们的健康成长造成了一定的影响。为此,他给学生分组,利用微信班级家长群等形式,让学生每星期一、三、五的课外活动和家长联系,进行交流,汇报他们在校的情况。他心中始终记着这样一句话:做学生生活中的母亲,错误中的大夫,交往中的挚友。短暂的时光里,他不但取得了家长的放心,学生也更有了学习的动力,他所带的班级也很快成为全校唯一班风正、学风浓的先进班集体。

  作为班主任他更相信学生,尊重学生,他相信每一位学生都有自己的创造强项,每个学生都有一定的长处和闪光点,要善于发现学生的长项,抓住每一个教育良机,适时表扬、鼓励。体贴后进生,培养他们的自信心、自尊心、自强心,不让后进生成为掉队的孤雁。另外,他积极组织开展读书活动、知识竞赛、演讲比赛、文娱表演等形式的主题队会,展示学生各方面的才能,发展个性。让学生自己组织、自己管理、自己发展,逐步形成一个健康向上、团结协作的班集体。通过开展丰富多彩的班级活动,优化了班级文化环境,丰富了学生精神生活,促进了学生综合素质的全面发展。


  步入教坛已整整30年了,30年来,他把满腔的热血献给了他挚爱的事业和挚爱的孩子们。付出总有回报,2013、2014、2016 年度被评为“郧阳区优秀教师”;2014年被评为区级“骨干教师”;2016年评为区级“学科带头人”、“心理健康教育教学之星”;近三年年度考核都是优秀等次。


扫一扫

关注微信公众号

责任编辑:柯云萍   郧阳网编辑部:0719-7225156    我来纠错