郧阳网首页 | 新闻全报道 | 政务直通车
新闻搜索:
首页 > 郧阳新闻 > 最美郧阳人

张华:三尺讲台育桃李 一支粉笔写春秋

时间:2017-10-10 11:55:31  来源:区教育局  作者:  

  有一种职业叫坚持,坚持平凡耕耘,坚持挥洒青春,坚持释放激情;有一种职业叫奉献,上善若水,师爱无疆。36年他一路走来,从事过初中英语、政治、地理教学,也从事过高中历史教学,从农村到城镇,从初级到高级,从懵懂的青年到白发双鬓,他始终秉持一种神圣的职业操守——爱岗敬业,教书育人。他就是区一中教师张华。


  平凡中坚守

  一届又一届的毕业生,在步入社会多年后,见到张华总会问一个让他不太好回答的问题:“老师您还在代课吗?”在指导高三考生填报志愿时,大多学生对师范院校嗤之以鼻。问其故,皆曰:“教师太辛苦!”当年的高中同学、师范同学,有的从政颇有政绩,有的经商小有成就,有的从教也已告别粉尘退居二线……但这一切都没有动摇他的心,他挚爱着他从事的事业,他认为再没有哪一种职业面对的是生命,耕耘的是心灵,而收获的是希望。

  坚守不是在消极中等待,平凡中不能甘于平庸。张华从教的36栽,有14年在条件艰苦乡镇任教的经历,36年中有31年兼任班主任的经历,三次患病住院,尚未康复时,三次又把别人想脱壳都脱不掉的班主任工作捡起来。有许多人不解,高级职称已评上,提拔升迁无望,克服着病痛,坚持站在被别人称之为“当老师难,当文科老师更难,当文科平行班主任难上加难”的岗位上。知情人好言相劝,少代课,不能再兼任班主任,年届53岁的他理由够充分,但当他了解到年级班主任空缺太多时,他没有犹豫,再次兼任了班主任。张华就是这样用实际行动诠释了一名普通教师的职业精神。


  师爱无疆

  教育是一门科学,也是一门艺术,爱是教育的根基,也是教育的归宿。为师者要把爱的种子根植在心底,让心灵在呵护中成长。在张华的眼里,爱是什么?爱就是因材施爱,“严爱”优等生、“博爱”中等生、“偏爱”问题生,爱就是对学生前途的引领、学习上的帮扶、生活上的关心、自信心的重塑以及和谐集体的构筑。

  记得2014年初,张华走进刚组建几天的本班教室时,发现一个座位空着。经初步了解才知道是一位来自胡家营的叫田彩霞的女生,并且这是她第二次辍学了。经过进一步了解,田彩霞父亲多病无劳动能力,母亲外出打工收入微薄,生活费用主要靠叔父接济。鉴于此,张华分别与其母亲、姐姐及她本人通了十几次电话。正当张老师启动轿车准备带两个同学登门家访时,接到田彩霞“中午到校面谈”的电话。到校后,经过长达两个小时的交流、沟通,田终于答应留下来完成学业。随后,张华积极争取社会捐助,财政资助,以解决她学习的后顾之忧。田彩霞本人也不负重望,勤奋刻苦,被评为班内学习标兵,2016年高考考上了湖北纺织工业大学。她在张老师留言册上这样写道:“师爱如火,点燃了一度沉寂的心灵;师爱如光,照亮了我的道路前程……”

  在教学中,张华注重“浇花浇根,帮人帮心”,对待学生总是严中有爱、严中有度,既不失原则,又给予适度的宽容,循循善诱,诲人不倦,收获了一份又一份惊喜。


  梅花香自苦寒来

  一个第一学历师范毕业生,却面临着一个教改如潮、知识更新的日新月异的时代。36年,他不曾表现出对职业的倦怠,岁月刻下了道道年轮,可未能褪去他执着的热情,无数个清晨,他第一时间深入到教室,无数个夜晚,他带着倦意和欣慰回到家中……虽然也多次受到县级、校级表彰,但他本人却不曾意识到成功,直到2016年初夏发生的两件点滴小事,诠释了成功的真谛。记得是2016年4月份,他带的班级在拍毕业合影时,学生们突然拿出了精心准备的班级文化衫,那上面印有54位师生的卡通素描,惟妙惟肖,十分逼真……还有临近高考的最后一节课,全班学生又做出了个令老师始料不及的举动,当老师走进课堂的时候,全班起立,电子黑板上播放着老师和蔼可亲的面孔,齐唱为每位老师编导的歌曲。记得给张华做的词中有这样几句:“老班,老班,你是我们写过的最美的情书,维系着一个班的幸福,爱着你呀,风雨无阻;“老班,老班,我们的心情有点复杂,你拼命操心白了头发,陪伴着我们青春年华;老班,老班,你就是我们的天大地大,有你在,我们天不怕,地不怕……”学生们的举动汇聚成了终生难忘的感动。

  三尺讲台,36载的耕耘,品尝到了苦中的甘甜,也践行着蜡烛的精神——燃烧着自己,照亮了别人。


扫一扫

关注微信公众号

责任编辑:柯云萍   郧阳网编辑部:0719-7225156    我来纠错