郧阳网首页 | 新闻全报道 | 政务直通车
新闻搜索:
首页 > 郧阳新闻 > 最美郧阳人

湖北十堰3名妇女儿童落水 巡逻辅警火速施救

时间:2017-10-26 09:57:57  来源:区文明办  作者:  

  卢永志,男,现年31岁,中共党员,十堰市郧阳区谭山镇派出所辅警。

湖北十堰3名妇女儿童落水 巡逻辅警火速施救56.png

  2017年7月23日下午,十堰市郧阳区谭山镇一对母子在滔河玩耍时发生意外被激流冲走,附近一名同村女子见状仓促施救,结果一同落水,3人陷入险境。危急时刻,正在附近巡逻的辅警卢永志迅速跳入湍急的河水中,将3人安全救起。

  23日下午7时许,谭山镇鱼塘河村关沟大桥下聚集了不少村民在河中游泳,此段河流多处湍急,水深处达到三四米。19时许,已巡逻1个多小时的谭山派出所辅警卢永志突然听见有人呼救,便迅速向河边赶去,发现两名妇女和一名儿童被激流冲走,正在拼命挣扎。

  情况万分危急!卢永志一个箭步冲到河边,快速脱掉衣服,跳进河水中,向落水者游去,并不停对三人喊话,让她们不要乱动。

  此时,十米外,一名落水女子身体已经在慢慢下沉,而她背后的男孩抱着母亲的脖子,吓得大哭。卢永志快速游了过去,用左手托住女子的下巴,右手将其腰部往上抬,用尽全身力气把女子拉出水面后,将母子俩救上岸边。随后,卢永志没来得及歇口气,又跳入水中将另外一名女子救上岸。“感谢你的相救,要不然我们可能都没命了。”昨日下午,卢永志再次来到附近巡逻时,被救的女子卢女士主动上前致谢。据卢女士介绍,23日晚,邻居刘女士从郧阳区城区带着8岁的儿子回娘家过暑假,因太热到滔河边游泳,没想到被水冲走。卢女士见状立即跳入水中救人,结果因水流太急,自己也一同被冲走。

  谭山派出所所长李涛介绍,今年31岁的卢永志是名退伍空军,工作踏实敬业,生活热心快肠,乐于助人。自从加入公安队伍,从事辅警工作5年来,卢永志先后在滔河谭山段救起落水者超过10人,受到群众赞誉。


扫一扫

关注微信公众号

责任编辑:王雨薇   郧阳网编辑部:0719-7225156    我来纠错