郧阳网首页 | 新闻全报道 | 政务直通车
新闻搜索:
首页 > 郧阳新闻 > 最美郧阳人

群众的贴心人

——记红岩背林场民政办主任、福利院院长任肖扬群

时间:2017-10-26 11:14:13  来源:区文明办  作者:  

  肖扬群,男,现年58岁,从1997年8月起至今任红岩背林场民政办主任。

群众的贴心人:郧阳区红岩背林场肖扬群68.png

  多年来他始终以周国知为榜样,大到天灾人祸婚丧嫁娶,小到柴米油盐酱醋茶,红岩背沟沟岔岔里,家家户户的大大小小的事情,他都记录在他那常年不离身的民情日记本上,记在他的脑海里,落实在他的行动上。

  “这是我应该做的。”

  2016年是个春旱、秋涝、冰冻雪灾的多灾之年,给林场农民的生产生活等造成了严重的财产损失和生活困难。每次灾害发生后,他都亲自深入到农户家中,仔细核查灾情。去年,春旱、秋涝共造成全场农村农民经济损失117万元,粮食减产11万斤,缺粮227户710人9万斤。特别是2017年元月中旬长时间的雪灾冰冻天气,对林场林区群众来讲,更是一场灾难。全场道路交通全部中断近一个月,如果困难群众春节期间的基本生活物资不能及时运回,势必会造成新的更大的困难。在这个非常困难的时期,他义不容辞地担当起为群众调运春节物资的重任。他自己以身作则,组织在家的30多名青壮年群众沿公路清除路面积雪。由于林场高寒冰雪天气,路窄、弯多、坡陡,无人愿冒危险的山路承担运货任务。春节临近,他想起困难群众那期盼的眼神,情急之下,他只好向自己有车的亲戚求援。由于坡陡、冰厚、路滑,稍有陡坡汽车便在原地打滑,无法前行。他只好和司机用肩扛背拖分段转运的办法转运物资至平缓路段,再用车辆装运物资艰难的前进。在雪地上,无数次的摔倒,趴起,再摔倒,又趴起,却没有一人喊叫痛疼。短短的16公里路程,他们在经历了两个昼夜后,才将救灾物资艰难的运达了场部。等回场坐下后,他已疲惫的站不起来了。这次雪灾,他共向灾区困难群众发放救灾粮食1万斤,油500斤,猪肉500斤,鲜鱼500斤,御寒棉衣被400余件,发放各类救灾救济资金7万余元。其它干部大部分已放假期间,他自己还亲自带着慰问金和救灾救济款冒着漫天飞雪和泥泞山路,将慰问金和救灾物资亲自发放到群众手中。当困难群众王兴付从他手中接过慰问金和救灾救济款时,感动的流下了热泪,说:“都要过年了,没想到你还冒着这么大的风雪和危险来看望我们……”!他却朴实地说:“这是我应该做的。”

  “他待我比亲人还亲”

  红岩背林场福利院在区委、区政府及区民政局的关心和支持下,按照场党委、管委会办好“福星工程”的要求,围绕农村“五保”对象达到“老有所养,老有所医,老有所乐,老有所为”的总体目标,于2014年6月开始筹建,当年10月底顺利完工。到2015年底,全场已集中供养院民52人,分散供养5人。在建院过程中,他始终吃住在施工现场10个月,2016月7月的一天夜晚,天突降暴雨,他不顾病体,从床上翻身起来就往福利院跑,逐个房间查看。当他查看到秦家潮房间时,发现秦家潮浑身抽动,直打哆嗦。他急忙给他倒上一杯热水,把屋内炉火点着,并请来医生诊治病情。等秦家潮吃完药安然睡下后,他才疲惫的返回寝室。江光成是一个分散供养五保户,居住在偏僻的大余河,因其脾气古怪,与邻里关系十分紧张。2016年6月,正是麦收季节,放心不下的肖杨群又趴山涉水50余里,来到江光成家里。眼前的情景让他终身难忘,江光成一人斜躺在炕上呻吟,地里熟透的麦子却无人收割。他顾不上休息,拿起镰刀,戴上草帽,挥汗如雨地用了2天时间终于将麦子收割完毕。闻讯赶来的村干部和群众感动的热泪盈眶,江光成激动的说:“他待我比亲人还亲!”

  “就图个塌实!”

  2017年元月的冰雪灾害天气,让肖扬群寝食难安。灾害发生后,他一连几昼夜没合眼,每天奔波在红岩背那崎岖的山路上,逐一核实灾情。红岩背家家户户的家里、田间、地头都留下了他那朴实的身影。经过仔细核实,雪灾共造成红岩背群众倒房3户。他一方面安置受灾群众,一方面积极向场领导和区民政局汇报,寻求救助。在雪灾倒房恢复重建工作中,他又积极拿方案,搞规划,筹集建筑材料,帮助受灾群众重建家园。杨刚才一家5口人,儿子和媳妇带着孙子常年在外打工,全然不顾家中老人的生活。杨刚才家房屋倒塌后,儿子打了个电话后再也没有了音信,2个老人在寒风中暗暗抹泪悲伤。肖扬群知道消息后,找到杨刚才的儿子将其狠狠的教育了一番,并帮助老人砍伐树木,在邻居帮助下将杨刚才的房子重新盖了起来。张少坤是个孤寡老人,家中没有劳力,本人缺乏打算,家中十分困难,房屋倒后,老人常常唉声叹气。肖杨群又是冲锋在前,积极帮助张少坤出谋划策,一边恢复生产,一边重建房屋。看到拔地而起新盖的宽敞明亮的房屋后,张少坤感动的说:“他比儿子还亲!”多年的民政工作,使他落下了满身的疾病。曾经有人这样问他:“你这样玩命,图的是什么?”他嘿嘿一笑:“就图个塌实!”

  多年来的民政工作,使他深深的认识到:做好民政工作,一靠责任心,二靠良心,三靠耐心。用责任心去帮助困难群众摆脱贫困,用良心平等对待每一个应得到救助的困难对象,用耐心去对待困难群众的疾苦,这就是他做好民政工作的出发点和落脚点。

  酒下的是汗水,收获的是果实。多年来,他走遍了红岩背林场的山山水水,访问和走遍了全场3个村,316户人家,148户困难户,为145户困难农户办理了农村低保,解决了特困户的衣、食、住、行、医等难题。几年来,红岩背林场先后被市、区评为“福星工程”先进单位,他本人也先后多次被评为市、区先进工作者。他始终坚持把为民排忧解难作为宗旨,做群众感情上的贴心人、呼声上的代言人、权益上的维护人,积极解决好群众最关心、最直接、最现实的问题,做一个名副其实的、踏踏实实的民政干部。


扫一扫

关注微信公众号

责任编辑:王雨薇   郧阳网编辑部:0719-7225156    我来纠错