权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 时政要闻

6.55亿金融扶贫资金激活我区脱贫动力

时间:2019-10-29 11:08:24  来源:区融媒体中心  作者:  

  郧阳网讯    金融扶贫是指利用金融产品对贫困对象进行扶持和帮助。作为脱贫攻坚工作的重要支撑和抓手,近年来,我区充分发挥金融扶贫攻坚力量,总揽全局、积极协调银行业、保险业、证券业,全面改进和提升扶贫金融产品的精准性和有效性,为脱贫攻坚提供了源源不断的金融活水。

QQ图片20191029113037.png

  眼下虽然进入深秋,但大柳乡白泉村1组张海林的七亩多承包地里,中药材还在静静生长。张海林告诉记者,发展适宜产业脱贫致富是大柳乡白泉村1组贫困户张海林一直以来的心愿,但没有资金,多年来一直找不到出路。2017年,我区启动了精准扶贫小额信贷,这让一直以来因缺少资金不能发展产业的张海林看到了希望。

  得知张海林的需求后,郧县农商行大柳支行银行工作人员主动上门对接,根据建档立卡贫困户的产业需求,为他提供上门授信,上门签约及放款等上门服务,最大限度的为他提供便利。张海林坐在家中,资金就发放到了手中。

QQ图片20191029112436.png

  2017年和2018年,张海林使用小额扶贫信贷建起了酿酒房,试种了2亩中药材,2019年,尝到甜头的他再次贷款5万元,利用大柳乡独特的地理、气候资源,发展中药材。他先后购买苍术、白芨等种子,将家中的七亩地全部种上了中药材,还将自家的酿酒房进行了升级改造。今年,他家的纯收入可达10万元,张海林信心满满的说,要是没有这个贷款他什么事也干不成,现在手上有贷款了,想发展什么产业,有资金支持很容易。

  近年来,我区把扶贫小额信贷作为贫困群众脱贫致富的“金钥匙”,按照“政府主导、群众主体、人行牵头、银保参与、产业对接”的思路,立足实际,积极探索,着力破解不愿贷、不好贷、不能贷、不敢贷、不还贷等难题,实现了贫困群众“贷得了、用得好、还得上、可持续”。近两年累计投放贷款3.04万笔6.55亿元,覆盖率由0.7%提升到62%,贫困户获贷感、满意度大幅度提高。

QQ图片20191029112550.png

  据区精准扶贫指挥部金融组组长、人行郧县支行行长罗国强介绍,郧阳区金融部门按照区委区政府提出的政府主导,群众主体,人行牵头,银保参与,产业对接的工作思路,积极探索13514的扶贫小额信贷郧阳模式,基本解决了群众只跑一次路,贷款不出村的工作目标。

  小额扶贫信贷面广、点多,风险大,为解决这一问题,我区引入了保险企业,确保贷款资金安全。青曲镇曲远河村1组贫困户张玉华2017年5月在郧县农商行贷款三万元用于发展中药材种植,但放款后适逢妻子大病救治无效后去世,同年7月,外出务工的张玉华也因意外身故。夫妻两人去世后,家中一双年幼的儿女无力承担还款。人保财险郧阳支公司积极按照保险合同约定,对张玉华在郧县农商行的贷款三万余元进行了赔付,确保了扶贫贷款资金的安全。

  保险不仅保障金融单位资金安全,更重要的是要保障群众产业安全,我区在发放小额扶贫信贷支持贫困户发展产业增收的同时,还积极为贫困户对接保险,为他们解决后顾之忧。

  2017年,杨溪铺镇烽火山村1组贫困户吴国严贷款建起了养殖场散养山羊,可产业刚刚起步就发生了意外。2018年2月份突降暴雪,新盖的羊圈压塌了,羊子也损失了100多只。这对于吴国严来说是一个巨大的打击,这时候,人保财险郧阳支公司的工作人员找到了他。几天后,吴国严拿着保险公司赔付的三万五千块钱,又去买羊子回来养殖。保险不仅让吴国严再次有了产业发展资金,更有了发展产业的信心。

QQ图片20191029113252.png

  为护航扶贫产业,我区实行保险扶贫联动跟进,实行一张保单、多险同保。与人保财险公司合作签订2亿元扶贫小额信贷大保单,将2.1万户贫困群众需要签订的10.5万张保单合并为一张。险种从2种增加至5种,缴纳保费从不足10万元增加到3200万元,综合保障能力由10%提高到90%。全区一单,实现了一张保单保全程,防风险,织网络,从而对贷款综合保障能力达到了90%以上,促进了全区小额扶贫信贷的扩大提速,解决了银行不敢贷,农民不能贷的问题。

  除了引入保险企业外,我区还引入证券企业,形成了证券企业帮助扶贫企业对接资本市场,资本市场助力扶贫企业发展,扶贫企业助力贫困户的闭环效应。湖北佳恒集团作为我区重要扶贫企业,融资难、融资贵已经成为制约企业发展的最大困难和瓶颈。为解决企业的融资难、融资贵等问题,区委区政府结合国家金融扶贫的极好政策和契机,积极组织郧阳区内一百多家企业在武汉股权托管中心登录四板,让企业近距离的接触了证券公司和基金公司,让企业掌握了资本市场融资的方法和途径。

  在长江证券和武汉托管中心的帮助下,湖北佳恒集团通过多方面的接洽,沟通和交流,最终以股权形式收获了七千万的投资意向,目前,已经成功到位六千万,极大地解决了佳恒公司的资金困难。

QQ图片20191029113430.png

  佳恒公司进一步发展壮大,也更进一步履行社会扶贫责任,最大程度地反馈了社会。通过优先吸纳贫困人口就业,今年来,累计吸收贫困人口累计达一百五十多人。企业还开展力所能及的捐款捐物,捐款累计达一百多万元。

  近年来,我区邀请专家解读金融扶贫政策,组织各个层面专题讲座和业务对接会50多场次,培训2000多人次,不断拓宽领导干部和企业家视野,与7家证券公司、创投公司、律师事务所、会计师事务所达成合作协议等,开阔企业视野,坚定企业进军资本市场的信心,不仅让企业发展如鱼得水,更有力助推了我区脱贫攻坚。

  习近平总书记提出,要“发挥金融资金的引导和协同作用,注重激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在活力,注重提高贫困地区和贫困群众自我发展能力”,我区正是从破解资金难题入手,抢抓国家金融扶贫政策机遇,充分发挥政府“有形之手”和市场“无形之手”作用,利用银行业、证券业和保险业“三驾马车”协同推进,实现了政银保企民五方联动共进、同向同频、合力攻坚精准脱贫的良好成效。


责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码
乡村兴起“小超市”  村容村貌大改善