权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 时政要闻

攻坚拔寨满载硕果 放眼未来砥砺奋进

时间:2021-01-12 16:36:22  来源:十堰日报  作者:姬廷顺 曹忠宏  

  郧阳网讯    回顾“十三五”,每一个生活在郧阳区的人都能真切感受到身边的变化:城区变大了、楼房长高了、江水更清了、群众更富了……这些变化无不诠释着经济发展、产业转型的“郧阳高度”,体现出城乡建设、品质优先的“郧阳态度”,传递出以人为本、民生至上的 “郧阳温度”。

  这五年,郧阳区攻坚拔寨、精锐尽出,振奋人心的捷报频传:先后荣获中国最佳健康养生休闲旅游胜地、中国最美生态文化旅游名区、国家农村产业融合发展示范区、全国农村生活污水治理示范区、全国“十三五”易地扶贫搬迁成效明显县、全国双拥模范城八连冠、全省金融信用先进县、全省基层理论宣讲先进集体等20余项荣誉。全区16.3万贫困人口全部脱贫,85个重点贫困村全部出列。

  五年来,郧阳区坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力,稳增长、抓项目、调结构、兴产业、转作风、惠民生,经济社会实现快速发展,人民幸福指数不断攀升,较好完成了“十三五”规划确定的主要目标。到2020年,郧阳区地区生产总值达180亿元,年均增长9.9%;实现规上工业总产值280亿元,年均增长7.5%;一般公共预算收入于2018年首次突破10亿元;固定资产投资累计达910亿元,是“十二五”时期的1.66倍;社会消费品零售总额达110亿元,年均增长11.9%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达29950元、11530元,年均分别增长6.5%、8.2%。

13_3.jpg

  城市面貌焕然一新 美丽乡村令人向往

  来到位于郧阳区城关镇沿江大道的街心主题公园,虽已是隆冬时节,但这里仍是满目青翠,城市倒影在江里,江水映衬着城市,三三两两的市民在林间小路散步。 “以前这里就是一片烂泥滩,哪想得到,现在变成大花园。”家住城关镇 “香港花园”小区的张秀兰站在自家阳台望着碧波荡漾的汉江感慨地说。

  五年来,郧阳区坚决打好污染防治攻坚战。累计投资2.4亿元建设城乡垃圾、污水无害化处理项目29个;华新金龙水泥 (郧县)有限公司建成十堰首个水泥窑协同处置垃圾焚烧项目;完成精准灭荒4.7万亩,建成无害化农户厕所4.8万座。严格工业企业排放监管,有效治理机动车尾气,核心规划区全面禁鞭,城区空气质量达到国家二级标准。

  同时,郧阳区坚决落实长江大保护责任,全区514条河流均明确了河(湖)长。大力开展禁捕退捕“四清”专项行动,3000余艘涉渔及其他“三无”船舶全部上岸拆解,汉江、堵河流域养殖网箱全部取缔。完成10家沿江化工企业“关改搬转”工作。加固汉江流域郧阳区辖内堤防36.8公里,除险加固小(二)型水库33座,完成丹江鄂豫河段防洪治理等水利工程。实施水土共治8万余亩,发展环水有机农业近20万亩,依法关停禁养区畜禽养殖企业111家,化肥、农药使用量减少10%,土壤环境质量综合评价为“清洁”等次。

  2020年以来,郧阳区以创建全国文明城市为引领,统筹城乡绿色发展,城乡面貌焕然一新,城镇化率达到47.55%。建成碧水郧天、汉江观邸等棚改安置区和一批高品质小区。改造背街小巷34条、老旧小区181个、农贸市场3个,建成街头游园12个,新增停车位3000余个。完成地下综合管廊试点项目,郧阳区城区燃气普及率达100%,郧阳区城区和工业园区5G网络全覆盖。

  经济社会发展,交通必须先行。郧阳区先后建成郧府大道、武当谷大道、城北路,改造解放南路和献珍路延长线等一批市政道路。推进快速通道、呼北高速郧阳东互通等枢纽工程建设,建成沧浪洲汉江大桥、柳五路、郧南路等重点交通项目,所有村实现通硬化路和客车,初步形成半小时上高速、一小时进十堰城区的交通圈。

  如今,郧阳区已荣获2020年全国农村生活污水治理示范区、国家农业绿色发展先行区称号,为十堰成功创建全国文明城市、国家森林城市作出了积极贡献。越来越多的人感觉到,城市环境变得更好了,村容村貌愈发亮丽了,一个县城中心辐射带动、美丽乡村全景展现的协同发展格局已清晰可见。

13_4.jpg

  项目建设硕果盈枝 综合实力持续增强

  工业强则经济强。要实现县域经济大发展,工业项目是支撑,招商引资是关键。

  “十三五”时期,郧阳区坚定不移抓项目、想方设法扩投资,把重大项目建设作为实现跨越发展的首要动力和头号抓手,积极谋划、抓实见效,全面动员、全力推进。为确保项目早日开工建设、早日投产达效,郧阳区不断健全完善县级领导、重点部门包保项目责任制,对项目建设倒排工期,实行“保姆式”全程服务。

  全面深化“放管服”改革,持续优化营商环境。新市民服务中心投入使用,推行“一枚印章管审批,一个窗口管办事”机制,审批事项、申请资料分别压减了42项、280项,工程审批时间缩短为“75、55、30”,企业开办实现“2半0”目标,工程建设领域招投标实现电子化全覆盖,累计减税降费12.6亿元。支持110家企业在武汉股权托管交易中心挂牌,万润、佳恒、华阳拨叉、天神等企业冲刺主板市场,长江星医药在深交所实现并购上市。完成农村集体产权制度改革试点工作,农村承包土地确权登记颁证如期完成,成立341个村级股份经济合作社。加快国企改革,聚鑫国投公司实现AA评级。机构改革、公车改革顺利完成。

  栽下梧桐树,引来金凤凰。郧阳区创新产业基金招商、重资产招商、股份合作招商等方式,引进德国世泰仕、北京伟光汇通、上海中昊针织、重庆斌鑫集团、深圳宝安等知名企业和恒进热感应、万润新能源等行业隐形冠军企业46家,签约项目282个,到位资金590.7亿元。实际利用外资1.4亿美元,迦娜、菇兴、菇尚等企业出口创汇3.9亿美元。

  快马加鞭,蹄疾步稳。郧阳区以国家高新区创建为抓手,推进工业经济提质增效,推动大运、天圣、梨花村、神河、亚大等企业扩规升级,推动榕峰、佳恒等企业进行智能化改造。引进武汉缘芝源、长江医药、华林杭萧、康荣、昌欣等企业,盘活统香、郧府薯业、一江春水等企业25家。截至“十三五”末,全区规上工业企业达到173家,其中高新技术企业40家,实现规上工业增加值70亿元,年均增长6.5%,年税收过千万元企业近20家。

  工业经济突飞猛进,现代农业风生水起。该区以国家农业科技园区建设为抓手,推进现代农业发展,三次产业结构比由27:38:35优化为17:46:37。累计建设高标准农田20.6万亩,粮食生产喜获“十七连丰”。培育新型农业市场主体3000余个;昌欣菇业、鑫榄源、耀荣木瓜等规上农产品加工企业53家;“三品一标”产品110个。建设青曲镇蓝莓基地、梅铺镇红薯基地、安阳镇和杨溪铺镇油橄榄基地等特色产业基地2800余个。引进新希望集团200万头规模生猪产业园和新希望小镇等重点农业项目100余个。新建食用菌循环经济产业园,香菇产业链基本形成,郧阳香菇获评“中国好香菇”。

  发展平台日益成熟,产业层次大幅提升,交通网络逐步完善,加速推进郧阳区经济社会发展融入十堰发展大格局。

13_2.jpg

  民生实事落地生根 幸福愿景化为现实

  “曾经以为自己一辈子都要住在山沟里,没想到保障性住房改变了我们一家人命运。”在郧阳区城关镇和谐小区一间新房内,户主李大刚满脸笑容称赞新生活。

  从农村低矮房子,搬进城里小洋楼,李大刚一家之所以能过上美好生活,源于该区不断加大投入、扎实推进保障性安居工程建设。

  近年来,郧阳区在抓好经济建设的同时,同步启动一套系统的民生工程,安居、入学、看病、就业……每一件实事都注重解决老百姓最忧、最盼、最急的难题,让老百姓享受到就业、住房、养老、医疗、教育等红利。“十三五”期间,我区始终把公共预算支出的70%以上用于民生工程建设,一件又一件民生实事落地生根,一项又一项民生愿景化为现实。

  一直以来,郧阳区把住房保障作为重大民生工程,不仅确保“量”,更注重“质”。仅2020年,我区新增保障性住房7000套。先后完成献珍学校等校园建设项目266个,区一中成功创建省级示范高中。改扩建村级卫生室282个,区中医医院整体迁建项目主体完工,郧阳区医共体成立。发放高龄老人补贴6300余万元、残疾人“两项补贴”1.1亿余元。累计投入移民后扶资金11.4亿元。

  基层是社会治理的基础和重心。近年来,郧阳区整合资源,成立区社会治理中心,为上访群众提供一站式服务,多元化解矛盾纠纷。在村 (社区)建立党员、警员、网格员+村民小组长、联防队长、楼栋长 (中心户长) “三员三长”基层社会治理队伍,构建起平安郧阳 “365”基层社会治理体系。

  去年疫情防控期间,郧阳区整合应急资源,建立 “1+1+N”应急体系,应急处突能力逐步增强。疫情防控实现收治率、治愈率100%目标,病亡率和医护人员感染率为0。

  2020年,面对新冠肺炎疫情冲击和改革发展稳定任务,郧阳区大力发扬 “越是艰险越向前”的精神、 “5+2” “白+黑”“抢晴战雨”的拼搏精神,成立临时党支部58个,组建党员突击队415支,1322名干部在网格担任楼栋长,931名驻村工作队员战斗在农村,扎实做好疫情防控工作,在全区经济遭受疫情影响和减税降费3亿元的情况下,各项指标好于预期,高于全省全市平均水平。

  未来五年,仍处于重要战略机遇叠加期、政策红利汇聚期、加速发展关键期的郧阳区,将加快建设“汉江新城、生态新区”,着力建成十堰“现代新车城、绿色生态市”重要增长极,致力县域经济和绿色转型发展走在全省同类地区前列,奋力实现“走在前列、建设新区、开创新局”目标,谱写新时代郧阳区高质量发展新篇章。

责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码
“志愿军”奋力抗疫 “小草义工”大义担当