权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 时政要闻

大型郧阳花鼓戏《燕若痴》昨晚在市艺术剧院首演

时间:2021-09-14 15:16:01  来源:区融媒体中心  作者:卜静陈晨杨欢  

郧阳网讯    9月13日晚,大型郧阳花鼓戏《燕若痴》在十堰市艺术剧院正式首演,这也是2021年“十堰地方戏曲优秀剧目展演周”的第一场戏曲展演。

郧阳花鼓戏《燕若痴》讲述了原中共郧阳特区(县)委书记燕若痴在1927年回到郧县,领导郧阳人民建立党组织、开展武装斗争的事迹。深情讴歌了我党革命先烈为建立新中国不惜抛头颅、洒热血的崇高精神和坚定信念,故事情节跌宕起伏,极具感染力。全剧共分为七个篇章,生动展现了革命烈士的大无畏精神。在近两个小时的演出中,演员们声情并茂真实再现燕若痴的革命故事。尤其是最后一个篇章,燕若痴被捕入狱,身怀六甲的妻子与两鬓斑白的母亲在狱中与燕若痴相见,三人虽万分不舍,但为了革命事业坚韧不屈,让现场观众深受感动,热泪盈眶。燕若痴妻子在狱中生下了一个女儿,燕若痴将其取名“狱生”。演出现场,燕若痴女儿“狱生”与她的儿孙一起观看演出,现场观众看完后纷纷表示,不仅是一场视觉盛宴,更是一场精神洗礼,很受感动,深受教育。

《燕若痴》由郧阳民俗文化展演中心国家二级演员申鹿童领衔主演,在这部戏里,个体成为革命年代中的主角,信仰在情感冲突中坚守,以生命火种为舞台意象,重构革命叙事,激活了人们对英雄的再想象;同时,主创人员也在努力为花鼓戏的舞台样式呈现,寻找更符合现代戏剧审美的路径,通过表演、视觉传达和音乐表达,以平实的视觉讲述“那个年代”的革命故事。

区领导徐洪斌、陈茹、李海伦、杨干兵等观看演出。



责任编辑:吴兰兰       我来纠错
微信二维码