权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 精准扶贫

传统酿酒忙致富

时间:2019-12-10 10:11:23  来源:  作者:陈新才 陈治刚  

  郧阳网讯    12月8日,走进谭家湾镇龙泉村闵燕兴办的“龙泉秀酒”生产作坊里一派繁忙,阵阵酒香扑鼻而来,工人们正在用传统古法酿制工艺蒸馏“郧阳大曲原浆白酒”。

“龙泉秀酒”作坊制作存放的人工“大曲”.jpg

  “郧阳大曲原浆白酒”制作源于民间,历史悠久、风味独特。每年农历入夏时节,村民们就着手筹备酿酒农事,即踩曲,提前把小麦粉碎成麦麸,再把新鮮的丹参、花色草等中草药加水熬煮的汁水拌和在麦麸里,放入模子内踩成一块块类似砖头的曲块,然后用茅草或龙须草将踩好的酒曲包好,放进艾蒿里闷烧、发酵满一月后,取出放置阴凉通风处固定发酵。入秋后,村民们再把秋收的玉米、高粱、红薯、小米等杂粮和玉米粉碎拌和后,装入缸内或地窖发酵,也称之为“窝酒糟”。待到冬闲时节,开启传统“蒸馏白酒”农事。

农民正在除运蒸馏取酒完成的酒糟.jpg

农民正在一次取酒后的酒糟进行拌和酵母、酒曲.jpg

  “传统蒸馏大曲原浆白酒的过程并不复杂。” 闵燕快言快语介绍道,先加入水与稻壳后放入锅内蒸煮至水沸腾后,把窝好发酵的酒糟放进径自(圆柱形)蒸馏,待到一定的温度时,就开始出酒,即“取酒”,亦称“曲酒”。

取酒完毕进行拉盖、翻锅.jpg

  “一般每锅酒糟可取酒四至五次,也有六、七次的,也称为‘馏酒’。” 闵燕介绍:每次将蒸熟的酒糟取出,等冷却到30℃左右时,加入酵母、酒曲后,将其放入发酵池中,此时需要铺上塑料膜与稻壳以达到无氧恒温发酵的效果,待5天之后,取出酿酒主体,这时候就能闻到一股非常浓郁的酒香,最后将主体放入锅内蒸煮,通过蒸馏和冷却,鲜酿白酒即制作完成。

纯粮酿制的“郧阳大曲原浆白酒“酒精度70度.jpg

  “细节决定成败。”谈起酿酒秘诀,闵燕说,“整个流程一定要严格把控,特别是在糖化、蒸馏等环节,要严格把控温度,还有发酵过程中一定要密封好……”

  “因为乡下酿酒师傅传统手艺酿出来的纯粮食酒完全是祖祖辈辈智慧的结晶,这种酒除去掐头去尾这个流程,不仅不会有任何的勾兑,也不会往酒里面添加任何的香精以及其他任何添加剂,可以说每一滴酒都是真正意义上的纯粮食原浆!”闵燕说。

统一品牌、包装的郧阳大曲原浆白酒.jpg

蒸馏出的新酒体.jpg

  郧阳大曲原浆白酒罐装、瓶装存放皆可,关键是要密封严实,越久越好。饮用这种纯粮食酒不会上头,酒体香似幽兰,口感绵软丰厚,无论是日常饮用还是泡各类草药都是有益无害的!。

新酿制的原浆酒入缸.jpg

  近年来,郧阳区把“郧阳大曲原浆白酒”作为脱贫攻坚、乡村振兴的优势产业之一,随着产业的日益壮大,在继承传统酿制工艺流程的基础上,改进使用提升产能的新生产设备,在注册“白泉大曲”“龙泉秀”等品牌的基础上,依照自愿参与、让利群众的原则,按照“公司+基地+农户”和统一包装、统一酿造、统一标准、统一销售的模式,依托电商、微商网络销售,将原来农户单打独斗转变为合作式抱团发力,以此增加产品附加值,带动3000多家农户致富,户均增收3000元以上。


责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码
罗荣秀:清洁好家庭 建设好家园