权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 五城联创

安阳镇中小学开展“爱粮惜粮”主题教育活动

时间:2020-09-16 10:57:44  来源:安阳镇  作者:龚士贵  

  郧阳网讯    “一粥一饭,当思来之不易”。为弘扬中华民族传统美德,增强师生节约粮食、文明用餐意识,近日,安阳镇中小学校集中开展了“爱粮惜粮”主题教育活动。

  加大宣传力度。通过国旗下讲话、校园广播、黑板报等多种教育形式,向学生宣传节约粮食的重要性及其深远意义。组织师生进行庄严宣誓,作出郑重承诺:按需取餐,餐餐光盘。

  开展主题班会。课上通过听节约小故事、诵读勤俭名言警句,向学生讲解铺张浪费的危害,引导学生自觉从现在做起、从自身做起,节约每一粒粮食,杜绝舌尖上的浪费,抵制和反对浪费粮食的行为,养成勤俭节约的良好习惯。

  加大考核力度。共青团、少先队组织每天用餐时间,开展爱粮惜粮大检查,并在集会中进行通报和强调,对表现好的班级和学生予以通报表扬,同时纳入班级一日常规考核。

  开展“小手拉大手”活动。号召辖区内中小学生从我做起,监督父母、亲人爱惜粮食,节约粮食,充分发挥团员、少先队员“小宣传员”的作用,带动家庭参与节约型社会的建设。

  通过主题教育活动,增强了师生爱惜、节约粮食的自觉性和主动性,取得了较好效果。


责任编辑:南旭       我来纠错