权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层党建

区教育局:落实常态化党建述职制度

时间:2020-04-14 16:52:30  来源:区教育局  作者:曹君华 王涛  

  郧阳网讯    “教育是最大的民生,我们要发挥党组织战斗堡垒作用,将广大党员、教师凝聚起来,充分发挥党员先锋作用;要抓好党建,充分发挥党建引领作用,促进全区教育事业高质量发展。”4月13日,郧阳区教育局党组书记、局长梁建明在教育系统2019年基层党建述职考评会议上如是说。

  为进一步增强基层党组织书记抓好党建工作的责任感紧迫感,总结上年度各校各单位党建工作经验,同时,为大家搭建一个相互交流、相互启发、相互借鉴的平台,促进2020年党建工作走在全区、全市前列,郧阳区教育局召开教育系统2019年基层党建述职考评工作会议,现场对区直学校(单位)的书面和口头述职报告进行点评、打分。为增强党建述职的针对性,教育系统基层党组织各位书记结合学校、单位党建实际情况,讲重点和亮点工作;结合教学、精准扶贫、安全等重点工作,讲做法谈成效;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动破顽疾、改作风、办实事等问题分别做了2019书记抓党建述职,对2020年党建工作进行谋划。

  “我们既种好了‘责任田’,又站好了‘服务岗’,党员干部下沉一线履职尽责,‘摔一跤也要抓把泥’恪尽职守,一切以学校工作为重,不计较个人得失。”郧阳思源实验学校支部书记梁吉红在述职中说。17个基层党组织书记不面面俱到,不求大而全,主要是晒成绩、推亮点、谈不足,谈具体的做法,让大家相互借鉴,共同进步。

  区教育局始终注重抓党建促教学质量提升工作,将抓党建工作落实到教育工作的全过程、全方位,抓好过程管理,局党组在主题教育活动中走心走实,调研整改了一批制约教育发展的实际问题,如纠正幼儿园“小学化”倾向,消除城区“大班额”,高中质量进一步提升等;涌现出在洪水中勇救学生的桂花小学英雄教师团队,危急关头,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得以彰显;在2020年疫情防控中,全区教育系统广大党员干部教师捐款共计65万余元,校校成立党员突击队,下沉一线,严防严守,服务社区、村组;区教育局在年度党建考核中获“优胜”等次;区一中、郧阳科技学校、实验中学多次代表郧阳区接受市委、省委组织部门党建考核;区特校为全区适龄残疾儿童少年送教上门,受到社会各界好评;区后勤办竭诚为全区师生服务,解决了18所学校的师生安全饮水问题;涌现出区一中党委、郧阳思源实验学校党支部等5所“十星级基层党组织”,刘东才、董祥国等60位“十星级党员”。

  会议要求,党组织负责人要进一步提高政治站位,切实担负起党建“第一责任人”责任;注重钻研党建业务,说内心话,办内行事;注重加强党建引领,做好结合、融合文章文章,确保抓党建促进教学质量提升,抓党建决战决胜精准扶贫、教育扶贫,抓党建做好疫情防控,抓党建促教育改革;注重加强党建宣传,多出经验、亮点。


责任编辑:南旭       我来纠错