权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层党建

区民政局:学史力行办实事 聚焦热点出实招

时间:2021-05-14 15:00:51  来源:区民政局  作者:时录勇、张涛  

郧阳网讯    为深入开展党史学习教育,区民政局把“我为群众办实事”贯穿党史学习教育全过程,聚焦社会救助、养老服务、儿童福利、殡葬改革等群众关注关心的热点问题,出实招、办实事、解难题,以服务群众的成果检验党史学习教育的实际成效。

深化民政领域“放管服”改革。出台《郧阳区民政局“放管服”改革方案》,将城乡低保的审核确认权委托下放至乡镇人民政府,精简没有争议家庭的“民主评议”环节,合并“调查结果公示”和“拟审批公示”,办理时限由原来的90天压缩至15天,效率大幅提升。将小额临时救助的审核确认权委托下放至乡镇人民政府,救助金额不超过当年月城市低保标准4倍的,由乡镇人民政府直接审批并从临时救助备用金中支付。将残疾人“两补”和80岁以上老人高龄津贴的审核确认权委托下放至乡镇人民政府,由乡镇政府核对后直接进行审批。简化城乡特困供养人员丧葬费办理程序,取消申请申报程序,集中供养的,丧葬费直接拨付给供养服务机构;分散供养的,直接拨付给村(居)委会,避免了程序繁琐、时限过长等问题。

推动老年人居家“适老化”改造。印发《关于做好2021年度老年人居家适老化改造工程的通知》,先行在城关镇7个社区开展改造工程,采取政府补贴等方式,对75户自愿申请且纳入分散供养特困人员和脱贫人口范围的高龄、失能、残疾老年人范围的家庭实施居家适老化改造。主要包括对地面进行改造,通过铺设防滑设施和坡道,方便轮椅进出;对卧室进行改造,安装床边护栏或抓杆,让老人易于抓握;对如厕洗浴设备进行改造,安装扶手和淋浴椅,方便老人如厕、洗浴;强化老年人用品配置,为老人配置防走失手环、防走失胸卡等装置,防止老人走失。

开展“温暖救助”专项行动。组织民政系统党员干部对低保对象、特困人员中的重病、重残人员以及生活困难的退役军人党员、老党员、烈士遗属等特殊困难群众开展走访慰问,帮助困难群众解决实际问题。对全区民政服务对象进行摸底排查,及时将符合条件的对象纳入救助范围。发放“幸福清单”“明白纸”,让困难群众清楚自己获得救助的具体情况。依规处理涉及社会救助业务的来信来访、投诉举报和网络舆情,及时有效解决群众合理诉求。把党的温暖传递到困难群众当中去,教育引导困难群众听党话、感党恩、跟党走。

推行残疾人“两补”跨省通办和婚姻登记全国通办。全面推进残疾人“两补”资格认定申请跨省通办,实现残疾人“两补”以任意地申请、户籍地审核审定及发放的形式办理,实现“马上办、就近办、一地办”。按照“放管服”改革要求,积极适应信息化技术发展需要,全面推进婚姻登记档案电子化,充实完善婚姻登记历史数据,全面提升婚姻登记智能化整备水平,促进婚姻管理、服务向数字化、网络化、智能化发展,实现人工智能、大数据深度融合。

加快殡仪服务设施建设。按照符合区级国土空间总体规划、方便就近等原则,编制覆盖全域的城乡公益性公墓布点规划。根据省市殡葬改革要求,结合我区实际,今年各乡镇建设1-2处公益性公墓,年内基本建成。加快推进殡仪服务中心项目建设,项目位于城关镇洞耳河村,总投资4518万余元,规划占地面积约70亩,总用地面积46669平方米,为墓馆一体。该项目于4月30日正式动工,争取年内建成并投入运营,切实满足广大群众多元化的丧葬需求。

下一步,区民政局将以“我为群众办实事”活动为契机,始终保持与区委区政府同心同向同行,坚持将群众需求放在首位,以群众满意与否作为评价标准,继续以感恩奋进、拼搏进取的蓬勃姿态,扎实深入推进党史学习教育,用心用情用力为群众办实事,以求真务实的作风和优异的工作成绩献礼建党100周年!


责任编辑:赵应龙       我来纠错
微信二维码