权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层党建

区交通运输局党组认真落实党风廉政建设责任制

时间:2021-06-03 17:37:59  来源:区交通运输局  作者:  

  郧阳网讯去年以来,在区委、区政府的坚强领导和区纪委的正确指导下,区交通运输局党组以落实党风廉政建设责任制为抓手,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,始终将党风廉政建设寓于工程建设、行业管理和各项改革发展工作之中,充分发挥了对交通运输事业发展的保驾护航作用。

  管好“责任地”。坚持把全面从严治党作为首要责任、直接责任、全面责任,不断推动全面从严治党向基层延伸,努力营造风清气正的交通政治生态。一是压实主体责任。该局党组坚持把党风廉政建设的主体责任放在心上,扛在肩上,抓在手上,夯实局党组集体责任、局党组书记第一责任、班子成员共性责任及个性责任,并将“一岗双责”责任分解到班子、到部门、到岗位,形成了党组书记负总责、分管领导具体抓、班子成员主动抓的工作机制。二是明确工作重点。年初,召开了全区交通运输工作会议,安排部署了全年的交通运输工作和党风廉政建设任务,将党风廉政建设与中心工作同部署、同推进、同检查、同考核。三是强化过程监管。

  局党组成员及局属各二级单位主要负责人填写履行主体责

  任纪实手册。对各级干部研究部署、学习教育、听取汇报、廉政谈话、督导调研、检查考核、专题报告和述责述廉等责任提出量化要求,实行全程纪实、痕迹管理。四是严肃党内生活。把严肃党内政治生活、净化党内政治生态放在突出位置,以贯彻落实民主集中制为核心,不断推进党内生活规范化、常态化。坚持贯彻执行民主集中制、坚持民主生活会制度、推进党务公开,充分保障党员群众的参与权、知情权和监督权。

  打好“预防针”。该局党组坚持以“听话、干事干净”为遵循,把党风廉政教育渗透于党员领导干部的工作、生活等方方面面,该局党组书记利用召开局党组会、局务例会、年初交通运输工作会、半年交通运输工作推进会等时机,逢会必讲、逢事必提党风廉政建设工作,坚持长抓不懈,警钟长鸣。坚持把开展好第二十二个党风廉政教育月活动与“两学一做”活动结合起来,利用“周四学习日”“三会一课”“支部主题党日”、干部在线学习系统、交通党员微信群、QQ群等平台,及时传达省、市、区纪委通报的发生在群众身边的“四风”及腐败问题。原原本本学习《中国共产党章程》《中华人民共和国监察法》等党内法规制度。局党组书记带头上廉政党课8次,让崇廉、遵廉、倡廉和守廉成为系统干部职工的自觉行为。组织党员干部赴郧西县坎子山及郧阳区南化塘镇等红色基地接受再教育,补足党员干部精神之钙。以主题行动引领全局发展,以工作实绩检验活动成效。8月13日,在郧阳国际会议中心召开了区交通运输系统党风廉政建设工作会议,以身边人教育身边人,以身边事警示身边人。加强思想建设、作风建设、行政效能建设,引导交通人筑牢拒腐防变的思想防线,在提升业务能力的同时做局中人,在提供优质服务的同时做清醒人,在打造精品工程的同时做干净人。

  系好“安全带”。严格执行中央八项规定精神、省委六条意见和市委区委改进作风相关规定,并结合实际,建立健全了作风建设长效机制。制定了《郧阳区交通运输局“三重一大”决策制度》,进一步规范了局党组决策行为,提高了决策水平,防范了决策风险;完善了《郧阳区交通运输局财务管理制度》,对财务管理的各个流程进行了详细的规定,确保了财务管理各项工作有据可依、有章可循、有责可查;出台了《郧阳区交通运输局考勤管理制度》,对机关干部职工的上下班纪律、工作纪律、请销假制度的遵守等开展定期和不定期的检查,按月通报出勤情况,真正做到干与不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样,有效激励了交通党员干部干事创业、奋发有为的热情。全系统形成了用制度管人、按制度办事的良好格局。加大对作风问题的问责力度,严肃查处和通报、曝光违纪违规行为。对检查中发现的上班窜股室聊天、吃零食、玩游戏等问题的相关人员,进行批评教育。促使干部职工增强纪律观念、改进工作作风、规范公务行为、创优工作环境。

  筑好“防火墙”。 紧盯重点领域和关键环节,持续开展“廉政阳光工程、廉政阳光审批、廉政阳光执法、廉政阳光服务”四大廉政工程。从源头上构筑起事前预防、同步预防、重点预防“三位一体”的预防体系,努力把“红灯”亮在越轨之前。加强内审监管。局党组对局属单位开展主要负责人经济责任审计,对审计发现的问题,深入分析产生的原因,印发了审计通报,并提出相应的整改意见和建议,有效发挥了内部审计监督制约和参谋防护作用。针对交通项目多、投资大的实际,我局着力加强源头防控。所有工程项目一律实行招投标,杜绝人为干预、插手现象发生。严格做到建设合同与廉政合同同步签订、质量责任与安全责任同步落实、工程廉政考核验收与质量竣工验收同步完成,确保了项目建设安全、资金使用安全、干部成长安全。加强执法监管,梳理完善交通行政权力。开展“放管服”改革涉及的规章规范性文件清理工作,列出清单,公开公示。始终保持交通运输执法高压态势,扎实开展行政执法突出问题专项治理,重点对公路、运管、海事等执法部门出现的不公正、不严格、不文明执法行为进行重点检查,针对查出的问题,建立问题台帐,实行销号管理,进一步规范了交通执法行为,做到了依法行政。认真践行监督执纪“四种形态”,局党组全力支持纪检、纪工委执纪办案,坚决发现一起,问责一起。扎紧制度“笼子”,建设具有交通特色的惩防体系,让制度成为带电“高压线”,让权力在阳光下运行,筑牢反腐倡廉“防火墙”。

  念好“紧箍咒”。 全面落实十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届五次全会、市纪委五届六次全会和区纪委第十四届六次全会精神,严格执行党章党规,健全完善监督体系。牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,坚持精准监督,紧盯交通行业易出现的腐败和作风问题,持续深入治理整顿。局党组高度重视与区纪工委、监察分局的沟通与联系,认真听取区纪工委、监察分局意见和建议。通过全方位重点巡查、经常性明察暗访、阶段性专项治理、年度性检查考评等方式,严肃执纪问责,对违纪违规问题“一案双查”,绝不姑息, 努力营造“不能腐、不想腐、不敢腐”的良好氛围。

责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码