权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层党建

郧阳区教育系统党风廉政建设宣传教育月暨清廉学校建设会议召开

时间:2021-09-19 21:17:15  来源:区教育局  作者:曹君华  

  郧阳网讯     9月18日下午,区教育局在实验中学礼堂召开教育系统党风廉政建设工作会议。区政府党组成员黄波参加会议并讲话。区教育局党组书记、局长张辉为全区教育干部上《严守“六大纪律”打造清廉教育》的廉政党课,对廉政建设进行再强调、再部署、再推动,建设清廉学校,打造清廉教育。

  会上观看了廉政警示教育宣传片,宣读了违纪干部教师的处分决定,学习了《十堰市郧阳区委办公室关于印发深化作风建设五项要求实施细则的通知》和《中共十堰市郧阳区纪委关于印发〈2021年全区党风廉政建设宣传教育月活动方案〉的通知,并对教育系统2021年党风廉政建设宣教月活动和清廉学校建设进行部署,要求以“真、严、实、廉”的作风抓好落实。

  会议要求,要咬紧提高教育质量的目标,让每个学生成人成才成功,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;敬畏组织,真抓实干,战胜廉洁、安全风险,争做清廉教师、清廉干部;德高为师,身正为范。教育干部要做师德师风的表率、教书育人的表率、学习的表率,争当教师敬佩的好干部,共同营造人正事正、公平公正、风清气正的教育生态,办好人民满意的教育。

  会议指出,严守“六大纪律”是各级党委的要求;严守“六大纪律”是事业发展的需要,建设一支坚强有力的教师队伍,必须要有铁一般的纪律做保证。只有纪律严,才能队伍强、作风硬、教风正、学风浓、校风淳,才能让事业保持强劲的发展后劲;严守“六大纪律”是队伍建设的保障,“六大纪律”是广大干部教师的“行为底线”,也是我们加强教师队伍建设的“纪律标尺”。广大干部教师只有严格遵守“六大纪律”,才能保证事业发展保持正确航向,只有严格遵守“六大纪律”才能行稳致远。

  会议要求,严守规矩,做好表率。树牢高线,做到“三讲”。讲政治。教育肩负着“为党育人、为国育才”的神圣使命,必须旗帜鲜明的讲政治,坚决用“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,时时处处在政治上与党中央保持高度一致;讲服从。个人必须服从组织,少数必须服从多数,下级必须服从上级。组织部署的任务必须落实到位,上级安排的工作必须见到实效,集体形成的决议必须执行到底。讲奉献。每一位教师要有爱生如子的大爱情怀和无私奉献的精神,要用真诚去善待每一位孩子,用真心去爱护每一位孩子,用真情去对待每一位孩子,争当“四有”好老师。恪守廉洁底线,做到“三清”。清白做人,要自尊自爱、自警自省、自律自重,慎言慎行、慎独慎微、慎欲慎友,常思贪念之害、常戒非分之想、常怀律己之心、常修为师之德,不该做的坚决不做。清纯交往,要管好生活圈,要净化交际圈,要纯洁娱乐圈,保持高雅的生活情趣。清正干事,时常以“君子检身,常若有过”的态度来检视自己,正确处理公与私、情与法、权与利的关系。不触红线,做到“三畏”。敬畏组织。首先要忠于组织,忠心教育事业;其次要感恩组织,要心怀感恩的干好每一项工作;再者要善待组织,自觉服从组织管理。敬畏法纪。所有干部教师必须自觉强化法纪意识、法纪思维、法纪理念,始终挺纪在前、挺规在前、挺法在前,尊重法纪的神圣、敬畏法纪的威严、践行法纪的要求。敬畏权利,做到依法用权、秉公用权、廉洁用权,不得以权谋私。紧扣主线,抓在日常,“逢会必讲”“逢人必提”“逢事必督”。严在经常,要从严教育,要从严监督,要从严排查。管在平常,强化对人、财、物的管理,完善管理闭环、监督闭关、制度闭环,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  根据活动安排,在宣教活动月期间,全区教育系统将持续开展“纪法同行”集中学习活动,深入开展党内法规和国家法律法规学习活动,做到入脑入心;深入开展“清廉郧阳”共建共享活动,把清廉文化、清廉干部队伍和教育业务贯穿始终,全面推进清廉学校建设;精心开展“镜鉴自省”警示教育活动,把警示教育作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要抓手,深化以案促改、以案促治,推动教育系统一体整改;开展“清廉有为”作风提升活动,开展重点领域和关键岗位中层干部廉政教育活动,筑牢廉政防线。组织开展中小学课后服务、党风廉政建设专项治理、中小学学校食堂服务保障学生不到位、中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金、中小学生作业、睡眠、手机、读物和体质健康五项管理、减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担等专项治理活动,教育引导广大党员干部进一步提高工作站位、工作标准、工作质量、工作效率;开展“护航发展”主题宣传活动,紧盯各校重点工作责任落实、重点工程和重大项目廉洁高效建设等关键节点,持续开展跟进监督、精准监督、全程监督。

责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码