权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层党建

郧阳区:“党建+产业”按下油橄榄产业发展“快捷键”

时间:2022-07-11 16:02:52  来源:区财政局  作者:樊小慧 胡士强  

  郧阳网讯    今年以来,郧阳区积极探索“党建+油橄榄产业”发展模式,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为打造“生态农业+健康食品+生物科技+农文康旅”国家级三产融合示范区按下“快捷键”,助力乡村全面振兴。
  党建共建+产业共推,把党组织建在油橄榄产业链上。以发展油橄榄标准化基地10万亩为目标,坚持党建与油橄榄产业深度融合,推行“企业+基地+合作社+农户”模式,推进产业链党组织规范化建设。通过组织生活同过、组织活动联办,常态化开展党建联建共建活动,把“三会一课”“主题党日”等开到鑫榄源公司、基地田间地头,实现组织建在产业上,党员聚在产业上,活动办在产业上。6月14日,组织召开产业链党委联席会议,专题研究湖北鑫榄源油橄榄公司提出的谭山镇塘城等四个村产业基地因旱缺水问题,协调各方资源通过增加泵站、调派送水车、申请“容改需”等措施解决该村人畜饮水和基地供水问题,切实做到对策共商、大事共议、项目共推、难题共解、实事共办。
  党员共育+服务共享,让人才汇聚在产业链上。培育“双带”人才,建立油橄榄产业乡土人才库,加强致富经营能手和党员“双向培养”。依托网络直播平台,借助油橄榄种植基地,邀请湖北省林科院、武汉轻工大学等教授,组织鑫榄源公司技术人员开展“田间课堂”“基地实训”等培训,通过实地指导、集中授课、现场教学等方式,破解土地改良、品种选育、病害防治等方面难题,培养一批带头致富、带领发展的“双带”型优秀人才和党员骨干,并及时纳入村干部队伍,强化科学技术专业人才支撑。开展“双联”活动,采取企业(合作社)联支部、党员联群众等方式,广泛开展结对帮扶活动。企业(合作社)与所在村、群众建立利益联结机制,在用工用地、入股分红上适当提高群众受益率,村支部定期到企业、到基地开展上门服务,帮助协调解决产业发展中的实际困难。
  农企共联+效益共赢,让群众增收在产业链上。积极推广“企业+基地+合作社+农民”“企业+家庭农场”等生产模式,构建油橄榄种植农户、专业合作社、企业等经营主体之间互利共赢、风险共担的合作模式。以下基层实践活动为契机,通过座谈了解、实地查看、入户走访等形式,引导党员群众参与土地流转,从事油橄榄种植,安置农村闲置劳动力,确保当地百姓土地流转得租金、基地务工得薪金、种植参与得股金。鼓励企业通过信贷担保等方式,帮助订单农户建设标准化种植基地,资助订单农户参加农业保险,提供种苗农资、生产技术、机械作业、有害生物防治等服务。完善利益分配机制,推广“订单收购+分红”“农民入股+保底收益”“农民入股+保底收益+按股分红”等利益分配模式,让农民分享更多的产业链增值收益。

责任编辑:南旭       我来纠错