权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

您当前的位置:首页 > 精彩新视界 > 图片频道 > 郧阳社会

阮世昌和他即将消失的铁匠铺(1/1)

时间:2014-12-23 09:39:37  来源:综合执法局  作者:周家山  责任编辑:常玉  条评论
  阮世昌是十堰市郧阳区有名的铁匠,他打制的各种农具、生活用具、开山专用工具深受客户喜爱。今年已经68岁的阮师傅面对即将拆迁的住宅楼和他的铁匠铺显的没有办法,拆迁后他的铁匠铺将无法重开,生活会变的单调无味,离开了打铁生意他不知和老伴还能干点什么。现在年轻后生无人来学习这又脏又累的打铁手艺,阮师傅很担心打铁的手艺会在他这辈失传。

  1966年,阮世昌还是个刚满19岁的孩子,这年他在老家南化塘镇跟二爹学习打铁,1976年他到刘洞镇开起了自已的铁匠铺,他打制的各种农具、生活用具品质好,每次在周边乡镇庙会大集上他的产品都成为抢手货。由于村镇人囗有限,1984年阮师傅一家进城发展,花25000元钱在209国道旁盖起300多平米的3层楼房和铁匠铺,这一干就是30年。如今由于年龄偏大体力不支,他花8000多元钱从河南买回一台80公斤气锤帮助他打大件。阮师傅说:"现今铁制商品到处都买的到成品货,可是城乡仍离不开铁匠铺,手工打制各型奇特的工具需求仍然较大。每个月除去水电费,1000斤焦碳,原材料,月收入仍在万元左右,可是明年城北路拓宽建设一搬迁,我的铁匠铺是否开的下去心里真没的底,想想都睡不好觉"。

  如今阮师傅打制的挖锄、十字镐、砍柴刀、砍骨刀、吊肉钩等各种用具还是十分的热销,可是阮师傅说哪一天真的打不动铁了,他的60多件打铁工具和手艺真不知传授交给那一个接班人。

图为阮世昌师傅正在用沙轮打磨工具时的情景.jpg

查看原图 分享到:
相关图片