权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 专题 > 2019 > 不忘初心 牢记使命

市主题教育办宣传我区主题教育经验做法

时间:2019-11-15 10:48:48  来源:区特校  作者:王霞  

  郧阳网讯    11月14日,市“不忘初心,牢记使命”主题教育领导小组办公室专项整合小组,对郧阳区主题教育问题清单整改情况进行检查督导,对我区为不能到校上学的残疾儿童“送教上门”工作进行了实地检查,并带记者深入残疾学生家庭采访,对这种好做法好经验进行宣传报道。

  市主题教育办一行抽查了南化塘镇残疾儿童教育情况。在残疾儿童晓琳(化名)和小婷(化名)家,调查了解了孩子残疾原因、送教上门和教育帮扶等情况。市电视台跟踪采访,对郧阳区整合多方力量,解决学龄残疾儿童受教育的好做法好经验进行报道。

  区特殊教育学校教师给小琳上了一节手工课和一节写作课。南化塘镇中心学校教师为小婷上了音乐课和语文课。这是我区特殊教育学校主导的第二轮“送教上门”活动。在第一轮调查摸底的基础上,针对不同孩子的学习状况和兴趣爱好,因材施教,一生一案,送教上门。

  我区主题教育办从群众反映强烈的民生问题中,梳理出“6-15岁残疾儿童教育问题”,并把该问题列入“即知即改、立行立改”项目清单,明确时间表、路线图,整合多方力量解决。根据残疾儿童少年实际情况及其家长意愿,以普通学校随班就读、特殊教育学校就读、送教上门、康复机构治疗等形式,进行妥善安置,并纳入相应学段学籍管理。自今年9月份以来,我区特殊教育学校对全区20个乡镇(场)义务教育阶段残疾儿童进行走访调查,筛查出77名无法随班就读学生,为这些学生“送教上门”。

  “送教上门”受到残疾学生和家长的热烈欢迎,切实维护了学生受教育的权利。小琳的母亲含泪对老师表达感谢,她说,老师们上门让孩子增长了知识,也让他们一家更有生活的信心。郧阳区特殊学校副校长闫娥表示,特殊教育学校将继续发挥师资优势,把“送教上门”做实做细,切实践行“不忘初心,牢记使命”主题教育宗旨。


责任编辑:南旭       我来纠错