权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 专题 > 2019 > 疫情通报 公告通告

通知:小区封闭管理,每户每2天可派1人采购

时间:2020-02-11 11:10:54  来源:  作者:  

    十堰市郧阳区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室

  郧防指办发〔2020〕31号

区直各单位,城关镇及各社区:

  为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,最大限度减少人员流动,最大力度控制疫情传播,最大程度保证人民群众的身体健康和生命安全,依据相关法律法规,结合我区疫情防控形势,现就进一步强化城区小区封闭管理有关事项通知如下:

  一、居民小区必须封闭管理。进一步严格小区封闭管理,每个小区只保留一个人员出入口,并设置门岗,安排人员全天值守,做好体温测量与登记;车辆出入口实行值守式封闭。城区散住户、无物业小区的由社区组织人员,根据实际情况,能封闭隔离的全部封闭;不能封闭的,要在主要路口安排人员值守,对出入人员及车辆进行管控。有明显责任权属的单位楼栋由权属单位负责落实封闭管理。在封闭管理期间,若发生应急突发事件,要确保能及时疏散人员和道路畅通。

  二、人员进出必须严格管控。对人员、车辆严格管控,人员无特殊情况一律不得外出;除“六类”车辆外,其他车辆严禁通行;外来人员、车辆一律不准进入小区。

  封闭小区实行凭证出入制度,每户家庭每2天可指派1名家庭成员,配戴口罩,持《临时出行证明》外出办理生活物资采购等事宜;小区出入口值守人员要查验有效身份证件、测量体温、做好相关登记,并提醒其按时返回;无证者一律不准进出。因工作需要到单位上班的,凭标识标志或工作证出入。

  不能实行封闭管理的散居区、无物业小区实行“五户联防”制,每5户家庭形成一个联防联控小组,确定一名联防员,实现邻里守望、相互督促、相互监督、相互帮助,防止相互串门、聚集聊天、聚众娱乐等。由社区在包联单位的配合下落实到位。

  对不听从工作人员劝阻强行外出、态度恶劣的,要在电视、网络等媒体上公开曝光,同时交公安机关依法依规从严打击。

  三、沟通配合必须及时全面。各相关单位务必提高认识,清醒认识到当前疫情形势的严峻性,主动履职,积极配合,把小区封闭管理工作落实到位,减少人员流动,切断传播途径。城关镇要进一步强化组织领导,印制、分发《临时出行证明》,指导各社区开展“五户联防”,督办社区落实好小区封闭管理,切实推进疫情防控工作。各社区要主动履行属地管理职责,及时为居民发放《临时出行证明》,督促物业公司落实好小区封闭管理;指导、配合包联单位对散居户开展“五户联防”管理,采取得力措施减少人员流动。各包联单位要履行包联责任,督促各楼栋长主动尽责,在社区、网格的统一领导下,抓好小区封闭管理和“五户联防”各项具体工作。区住建局要督促物业公司严格落实相关要求,在社区、包联单位的配合下,切实抓好小区封闭管理,为业主营造干净卫生、文明和谐的生活环境。


  十堰市郧阳区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室

  2020年2月10日


  


责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码
关于防控新冠肺炎疫情接受社会募捐倡议书