权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 专题 > 2019 > 疫情通报 公告通告

十堰市郧阳区人民政府

关于进一步强化新冠肺炎疫情防控的通告

时间:2020-02-17 19:00:13  来源:  作者:  

  当前,新冠肺炎疫情防控已进入最吃劲的关键期,疫情形势仍然严峻,为有效切断传染源,阻断传播途径,遏制疫情扩散蔓延势头。根据《湖北省人民政府关于进一步强化新冠肺炎疫情防控的通告》精神,现就郧阳区进一步强化疫情防控有关事项通告如下:

  一、强化属地防控责任。各乡镇要进一步压紧压实责任,统筹整合力量,加强村(社区)联防联控和群防群控。村(社区)要结合实际,完善上门排摸、人员核实、村组(社区)管理等联动机制。

  二、强化城乡村(社区)封闭管理。城乡所有村组、社区、小区、居民点实行24小时最严格的封闭式管理。严管外来车辆,非必需不进出;严管外来人员,非必要不入内;严管住户外出,药品和必需生活物品等可采取集中采购配送等方式进行;严管经营门店,规范体温检测,控制人流量;严管不法行为,对不遵守重大突发公共卫生事件I级响应有关规定的,依法采取强制措施。

  三、强化车辆通行管控。全面加强交通管控,采取临时交通管制措施,减少机动车出行。除抗疫车辆、公务用车、医护人员用车、运输生活必需品车辆和救护、消防、抢险、环卫、警车等特种车辆外,其他车辆一律禁止通行。

  四、强化重点区域管理。所有非必需的公共场所一律关闭,一切群众聚集性活动一律停止。超市、药店等必需开放场所,要合理安排营业时间,严格控制人流量,做好人员登记、导流、体温检测等措施。所有零售药店一律禁止售卖感冒、发热、咳嗽、退热等药品,对购买此类药品的劝导其到医院就诊,并做好登记上报。对出现确诊(含临床诊断)新冠肺炎病例的村(社区)、小区、居民点、楼宇、工作场所等基层单元,坚决实行14天封闭式硬隔离。

  五、强化居民健康全面排查。对所有居民开展拉网式动态滚动筛查,做到“不漏一户、不落一人、不断一天”,确保全覆盖、无盲区。加强对“四类人员”的流行病学调查,所涉单位和个人必须依法无条件配合,不得隐瞒病史、密切接触史,不得逃避隔离医学观察。拒不配合的,由公安机关依法采取强制措施。居民出现发热、咳嗽等症状,必须第一时间向村(社区)报告。村(社区)对发热病人报告的健康信息认真核查,对确认的发热病人就近转送至发热门诊就诊。

  六、强化重点人群管理和服务。所有疑似、确诊(含临床诊断)新冠肺炎病例的密切接触者和不能明确排除新冠肺炎的发热病人,必须送集中隔离点单人单间留观,不得居家隔离留观。乡镇要组建工作专班,做好被隔离人员的医疗救治、生活服务、卫生管理、心理疏导、人文关怀等各项工作。要加强警力配备,维护诊疗秩序,防止发生次生事件。凡因隔离点建设不到位、床位筹集不到位,导致“四类人员”不能及时收治和隔离的,对因隔离点医护人员、生活物资、安全保护等保障措施不到位,引发次生事件的,一律严肃处理。村(社区)要加强对老幼弱、医护人员家属等群体的关爱,做好服务保障。

  七、强化居民生活必需品保障。各乡镇要因地制宜,可通过指定派送员等灵活多样的方式,保障实行封闭管理后群众生活必需物资供应。要拓展村(社区)配送服务,大力发展电子商务,加强供销对接保障,开展“电商+连锁配送”,推行无接触式配送服务,推进小区(村组)网上团购,凭证每三天出门采买一次。

  八、强化医用防护物资保障。区内医护物资生产企业的所有产品由区疫情防控指挥部统一调配。全力支持区内医护物资生产企业扩大产能,支持有条件的企业技改转产。提高疫情防控一线工作人员自我防护意识,加强一线工作人员的医护物资保障。

  九、强化环境卫生管理。深入开展“家庭卫生保卫战”活动,坚决落实环境消毒制度,对重点场所定期进行通风和预防性消毒。所有村组(社区)、医院、隔离点的生活垃圾、一次性防护用品和医疗废弃物都必须分类收集处置,切实做到日产日清。

  十、强化单位主体责任。实行企业复工复产报备制,未经区疫情防控指挥部批准不得复工复产。经批准复工复产的企业要全面落实疫情防控措施。机关事业单位办公场所、园区、楼宇、复工复产企业等要严格加强体温监测,认真筛查发热人员,发现异常及时报告。

  十一、强化下沉村(社区)党员干部的工作责任。党政机关、事业单位党员、干部必须就近下沉到村组、社区参与疫情防控工作,接受乡镇的管理和调度。对不主动报到、不服从调配的,要坚决严肃处理,并追究所在单位主要负责人责任。各单位要管好自己的人、看好自己的门,对本单位党员干部下沉村组、社区情况建立清单,并报乡镇疫情防控指挥部备案。

  十二、强化个人法定责任。全体居民要自觉遵守疫情防控各项规定。严格遵守在公共场所佩戴口罩的规定,非必要不外出,不参加聚会和集体活动。对违反重大突发公共卫生事件I级响应管控措施、妨碍疫情防控工作的,由公安机关依法采取强制措施。

  十三、强化示范带动。全体党员干部,各级人大代表,政协委员要发挥带头作用,带动家人亲属、街坊邻居自觉遵守疫情防控各项规定。所有党员干部、居民必须服从统一领导和调度,积极参与防疫工作。

  十四、强化工作纪律。对防控工作中不担当、不作为、慢作为的,对贻误战机、阳奉阴违、消极应付的,对因封闭管理不严、防控措施不力导致疫情蔓延的,对不服从统一调度、影响疫情防控措施落实的,一律从快从严追责问责。造成严重后果的,一律实行问责“上追一级”。

  十五、强化投诉监督。各乡镇、区直各有关单位要通过多种方式向群众公布热线电话、网上服务窗口,接受群众咨询、投诉、举报、求助,及时回应诉求,反馈办理结果。实行举报奖励政策,群众可通过区指挥部公布的举报电话,对发热病人报告不及时、“四类人员”收治隔离落实不到位、疫情防控措施落实打折扣等问题进行举报。

  希望广大人民群众继续理解配合、积极参与疫情防控,支持一线人员开展工作,守望相助、同舟共济、共克时艰,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。


  十堰市郧阳区人民政府

  2020年2月16日


  


责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码
17日,全区新增确诊病例1例,累计确诊33例,出院8例