权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 专题 > 2019 > 众志成城 抗击疫情

胡国忠:抗“疫”战场上的驻村书记

时间:2020-02-14 12:31:28  来源:青曲镇  作者:兰瑞锋  

  郧阳网讯    “胡书记,近期新冠病毒肺炎疫情形势严峻,请你明天提前返岗,开展疫情防控工作...... ”大年初三,区自然资源局驻村第一书记胡国忠接到通知,就马不停蹄地赶到青曲镇曲远河店村,投入疫情防控一线。

  一到岗位,胡国忠带领两名驻村工作队员以最快的速度投入抗“疫”一线,由“扶贫工作队”化身“防疫工作队”。他首先给自己包联贫困户电话联系,然后上门给包联户发放宣传品、讲解疫情防控知识,在防护口罩十分紧张的情况下,还为贫困户送去防护口罩。“在农村地区,疫情防控既是难点,更是重点,返乡人员多,部分群众防控意识不强,这需要我们把困难想的多一些,把工作做的实一些。”胡国忠不时叮嘱身边的村组干部。他经常深入到返乡人员家中,挨家挨户进行走访,为他们测量体温,询问是否有发烧咳嗽等不良症状情况,提醒周边群众不串门、不聚会、不聚餐,提高防控意识,注意个人防护,不给国家添乱。“现在疫情形势严峻,作为党员,作为第一书记,我必须要冲到最前面,村民理解也好,不理解也好,我都要把疫情防控工作干到底”,胡国忠说,每天不到各村户家里去两趟,不提醒几次,就不放心。

  吃完午饭,胡国忠也顾不上打个盹,第一时间赶到集镇封堵路口,换下值守的同事,查车辆、控通行、测体温、详登记——胡国忠总是一丝不苟的重复着这些看似微小实则重大的事情。“老简,你买的粮油到了,你们这几天就不要出去了,有什么需要,电话说一声,我们给你们送来。”在疫情防控关键期,全镇休市歇业,为了保障村民的基本生活,胡国忠与同事们一道当起“快递员”,为群众代买代送生活物资,将服务送到家门口。“胡书记他们总是想的见我们,疫情防控任务这么重,他们还及时为大家送物资,谁要还到处乱跑就太没有良心了。”村民在微信群内相互告诫,相互提醒。“脱贫攻坚战中,工作队进村入户,扑下身子带领群众苦干实干。疫情防控阻击战中,工作队仍不忘初心,挺身而出,再次冲在最前线,同我们一起战天斗地,任劳任怨,让群众吃了颗定心丸。”谈起胡国忠,曲远河店村治调主任魏勇由衷赞叹道。

  大事难事显担当,危难时刻践初心。在这场没有硝烟的战“疫”中,驻村第一书记们俯下身子,冲在一线,以实际行动保障群众生命安全,或许他们默默无闻,但一件件感人故事,总给我们留下深深的烙印。


责任编辑:廖媛       我来纠错
微信二维码
徐敏:封城,决不能封心