权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 专题 > 2019 > 众志成城 抗击疫情

老聂的抗“疫”日记

时间:2020-02-16 18:25:44  来源:青曲镇  作者:兰瑞锋  

  郧阳网讯    老聂,叫聂兴国,是青曲镇杨家沟村支部书记。在抗击疫情的一线,他总是奔波于乡间村舍,挨家挨户叮咛嘱咐,逐户逐片宣传疫情防控知识。在老百姓眼里,老聂这几天来的更勤,说的更多,大家都认他的话理,打心眼里觉得这是为自己好。

  2月14日一大早,老聂毫无睡意,躺在床上,翻阅着手机,查看疫情实时动态。“今天,确诊病例已超过六万多,看来疫情形势还是十分严峻,我们村虽然没发现,但是马虎不得,要把今天的工作捋一捋......”老聂心里默想着。立马起床,扒拉两口早饭,他马不停蹄地赶往村部。在村部广场,老聂把当天的工作任务安排到人到点,把工作重点反复强调了几遍。

  开完早会,已过8点,老聂骑上摩托车赶往蓝莓公路卡口,去年刚竣工的蓝莓公路是邻近7个村群众出行的必经之路,向西通往集镇,向东直达县城,在这里设卡,就是避免周边村群众来回走动。村里两名老党员早早的就已到岗,老聂上前反复叮嘱:“过往车辆一定要问清来路去处,做好体温监测,无关车辆一律劝返......”。

  “聂书记,本打算过了新年就出去,现在路不通,我家孩子奶粉不够吃,急需买两桶.....”三组村民杨波求助道。“你莫担心,我想办法托人从县城给你往回带,你就好好待在家里,哪也别去....”老聂说道。杨波听到这番话,转身向家的方向走去。

  看完卡口情况,已是上午10点,老聂拿起电话打给村会计杨文军,“你们在几组,全民测量体温是什么情况,等会我也过来.....”赶到村民杨启国家门口,老聂一个个核对体温测量登记表,反复叮嘱大家:“莫扎堆,不聚集,搞好各自环境卫生,有事电话联系村干部......”

  走完这几十户,已过晌午,老聂赶回家中,吃完几口饭,顾不上打个盹,就匆匆赶往村道卡口,换下上一班值守人员。

  下午3点,老聂托人带回的奶粉顺利到村,他立马拿起电话告诉杨波。随即,拿上铜锣,挨家挨户宣传,遇见村头外出串门的小伙,老聂主动上前劝返;遇见房前屋后聚集晒太阳的大爷大妈,他晓之以理动之以情遣散。

  临近日落,老聂拿起笔记本,一项项查看当天疫情防控工作落实情况——全民测体温、疫情宣传、卡口值守登记、公共区域防护消杀、各家各户的生活物资代购等等,一件件工作的落实让老聂心里感到一丝欣慰。当他再次翻开手机时,微信群里,群众的相互提醒,满屏赞扬此起彼伏。

  


  大年三十至今,老聂和同事们就这样在村前村后忙碌着,他们似乎已经忘记了自己也有个“家”,可大家都觉得,守护好“家人们”的健康安宁才是当务之急,无声的赞扬却让杨家沟村的“家人们”看在眼里,也记在心里。


责任编辑:廖媛       我来纠错
微信二维码
关于防控期间医保门诊慢病待遇保障的公告